资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
2019“最美家庭”杨兴保家庭事迹
发布时间:2019年06月03日 16:24:56  来源: 云南省妇女联合会
分享至:

 

  勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。在大力倡导社会主义核心价值观、构建和谐社会的今天,杨兴保家庭以勤俭节约、艰苦奋斗为荣,以推行健康生活方式、净化村内社会风气为己任,用他们家的实际行动,移风易俗,破旧立新,坚决抵制不良习俗,用实际行动诠释了勤俭节约新风尚的重要性。

  杨兴保家庭是一个最基层的农村党员家庭,杨兴保今年51岁,在生活中,他严格要求家庭成员,注重倡导积极健康科学文明的生活方式,以身作则,带头坚决抵制带有封建迷信色彩的活动,并且大力推行婚丧事俭办、铺张浪费事不办、污染不环保事禁办,在村级移风易俗倡导社会主义新文明风尚工作中做出了突出贡献。

  这些年国家的政策好了,农民的生活也越来越好了,杨兴保生活的村子里村民们的日子也越来越红火,日渐盛行婚葬事宜大操大办、过年过节亲邻花大手笔送礼的风气,他看在眼里,急在心里:虽然日子一天比一天好,但是农民挣钱本就不易,大多数乡邻却还把血汗钱花在了婚丧事宜的大操大办上,如此下去,农民什么时候才能真正过上小康生活?为此,他苦思冥想,决定从自己家庭着手,从身边小事入手,倡导健康积极向上的生活方式,彻底摒除陈规旧习。2015年,他的儿子杨顺伟如愿考上了大学,按照村里的习惯,儿女升学宴是必不可少的,必须大摆筵席,亲邻携厚礼予以庆祝,亲友们也一致建议他要隆重操办,但是,他与妻子商议之后一致决定,招呼亲友在家吃个家常便饭就好。喜事贵在心,大操大办会造成财力物力的大幅度浪费,他从自家事情做起,为村民们开好了头,起好了步。

  去年,他的大女儿也正好找到了携手一生的伴侣,鉴于这是大喜的事,亲友们大都建议他这次可要隆重操办了,不能草草了事,在与亲属时,他教导自己的亲属:“财从细处来,谁家都有婚丧嫁娶事,不能只考虑表面上的风光,风光后的日子该怎么过还要怎么过,幸福感重在内心,不是拿出来让别人看,与别人比较得来的”。村子里有些人看不过去,觉得杨兴保是因为太小气,舍不得花钱办喜事,摆宴席,一些村民甚至私下里叫他“老抠”,嘲笑他为人小气抠门,连儿女也要亏待。杨兴保知晓后也不生气,别人说起来时他也耐心地解释,还会劝说村民们放弃一些陈旧的、铺张浪费的旧俗。作为一家之主,他深知勤俭节约的重要性,从不放松对亲属这方面的引导教育。身教胜于言传,在他的影响下,亲属们都转变观念,养成了勤俭节约的好习惯,在红白事方面更是推行一切从简、不大操大办,有力带动了一方乡邻移风易俗树新风。

  他深知陈规陋习在群众思想观念中已根深蒂固,村里日渐盛行的大办红白事、铺张浪费、奢侈攀比风气对村民精神的毒害更是日趋入骨,如果再不及时制止,任其代代传承下去,这样的后果不敢想象。为此,在他的建议下,他们村委会的党总支书记殷建云同志同意了他的想法,在村上成立了红白理事会,他和支书邀请村上德高望重的老人担任理事会成员,并参与制定了一系列规章制度。无论村中谁要办红白事,必须提前到村级红白理事会备案,并自觉接受理事会的建议和管理。与此同时,为了将社会主义新文明风尚传播开来,他决定以党员为抓手,然后辐射扩散到整个村民群体中。他参与制定了村党支部“移风易俗•党员先行”倡议书,并严格按照党员干部重大事项报告制度的相关要求,要求每一位党员干部必须到村党支部备案,并如实填写重大事项备案表。此外,他还要求党员干部将移风易俗倡议书分发给周围的群众,并积极开展专项宣教,让移风易俗社会新风尚观念深入人心,每逢村中红白事邀请他出面主持时,他都会在仪式上提出相关要求,并让村上编排相关节目,以群众喜闻乐见的方式,在群众中传播社会新风尚,倡导积极健康科学进步的生活方式。

  杨兴保一家深怀勤俭节约之心,力行节约之举,关注从简之行,以责任体现作为,从点滴小事做起,以身作则,践行传统美德,在他们家的影响下,村里盛行推广文明的婚丧事办理方式,村民形成了文明节俭的良好风气。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn