资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
2019“最美家庭”吴正云家庭事迹
发布时间:2019年06月03日 16:24:54  来源: 云南省妇女联合会
分享至:

  村里人和镇领导都称呼他“老吴”。他是一名老党员,也是一名年近花甲的老村干部。他们家民主平等、夫妻和睦;他们尊老爱幼、教子有方;他们邻里和睦、勤俭持家;他们爱岗敬业、无私奉献。正是这样一个很平凡的家庭,在平凡的生活中谱写了一首首美丽的赞歌。

  提起吴正云,村里人、镇领导都称呼他“老吴”,他是一名老党员,也是一名年近花甲的老村干部,现任昆明市东川区汤丹镇达朵村监委会主任。他们家是普普通通的农村人,妻子张万存,一名普通的农村妇女;大儿子吴国良,生前任汤丹镇扶贫办副主任,汤丹镇中河村党支部书记,2018年4月26日,因下村开展扶贫工作不幸发生意外,因公殉职,年仅32岁;大儿媳,李梅,现在汤丹镇文广中心工作;二儿子吴国荣,在昆明市安宁务工。他们家民主平等、夫妻和睦;他们尊老爱幼、教子有方;他们邻里和睦、勤俭持家;他们爱岗敬业、无私奉献。正是这样一个很平凡的家庭,且谱写了一首首美丽的赞歌。

  慈母严父,家风纯朴。老吴夫妻,结婚30多年来,一直互敬互爱、相扶相持,他们遵纪守法,尊老爱幼,礼貌待人,为人正直,这些,都潜移默化的影响着两个儿子。作为一名父亲,他勤劳俭朴,对儿子从小管教严厉,以身作则。妻子张万存,一名朴实无华,甚至连字都不懂的农村妇女,不懂文化,却默默的在背后支持着丈夫和儿子的工作,自己虽身患肢体二级残疾,为了不影响他们的工作,依然生活在农村,自食其力。也正是夫妻俩的这些品格和为人,培养了两个优秀的好儿子,特别是大儿子吴国良,他的生命虽然短暂,但是,他把人生最美好的十一年青春毫不保留地献给了他所忠诚的事业,十一年间,他一直战斗在基层工作的第一线,始终牢记共产党员的职责和使命,时刻不忘做人之本、不移公仆之心、不谋一己之私,真正做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋。他们谱写了深明大义,宽容大度,勤劳善良的好家风。

  尊老爱幼,邻里夸赞。在村里,老吴是一名老党员,老干部,他兢兢业业,吃苦耐劳,村里无论哪家有大事小事,都有他的身影,他总是乐于助人,尽心尽力为村民排忧解难。提起家人,最令他骄傲的是他的大儿子吴国良,他尊敬长辈,孝敬父母,他对长辈的关爱无处不在,记得每一位长辈的生日、爱好及身体状况,定期不定期看望,饮食习惯、季节变化熟记于心,对村里的困难群众尽力帮助,深得长辈们和邻里的喜欢和夸赞。他们谱写了孝老爱亲、团结邻里的好村风。

  心系群众,一心为民。老吴一家,虽是普普通通的农村人,但是,他们热爱家乡,心系百姓,奉献基层。15年来,他一直在基层为群众服务,近60岁了仍然坚守在脱贫攻坚一线奋战着,与基层群众结下了深厚的情谊,这些都不断的感染着他的大儿子吴国良心念农村、情牵百姓、致力扶贫的精神。入党11年以来,吴国良同志始终忠诚于党、忠诚于事业,积极响应党的号召,深入农村、深入群众,尽心尽力尽责为人民服务。大儿媳李梅是乡镇的一名普通工作人员,并且是弯腰树村一名扶贫驻村队员,一家三口都投身于脱贫攻坚主战场。他们谱写了为民服务的好干部。

  爱岗敬业,无私奉献。老吴是一名基层的干部,也是脱贫攻坚一线的战士,他爱岗敬业,默默的为实现人民的小康生活而努力着、奉献着。他的大儿子吴国良,无论在教学工作中、还是在行政工作中,无论是扶贫攻坚的前线、还是乡镇工作中不为人知的后方,他都是奋斗在第一线,不叫苦、不叫累、不计个人得失。32岁的青春,11年的党龄,11年的基层工作,虽短暂,但是,他用所有精力诠释着一名农村一线的好党员、人民心中的好干部、扶贫战线的好战士、好学上进的好青年、亲里邻里的好同志。他们谱写了敬业奉献、大公无私的好公仆。

  这就是老吴的一家,家庭和睦,幸福美满,教子有方,看似平凡却很伟大,平凡的工作岗位创造了不一般的奇迹,普通的农民家庭造就了伟大的英雄。老吴夫妻深明大义、宽容大度、勤劳善良的家风值得我们每一个人学习和弘扬;李梅通情达理、善解人意、宽宏大量的情怀值得我们每一位扶贫干部颂扬;吴国良他不计名利、勇于担当、甘于奉献、舍小家顾大家的优秀共产党员的高尚品质值得我们每一位扶贫干部学习和传承。

  日前,昆明市委常委会已通过决定,追授吴国良同志“昆明市优秀共产党员”称号。称他是贫困地区基层党员领导干部的先进代表,是脱贫攻坚一线涌现的模范榜样。为表彰先进、弘扬正气,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,开拓进取、敬业奉献,在全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设区域性国际中心城市征程中发挥先锋模范作用。同时,昆明市委还号召,全市广大党员干部要深入学习吴国良同志先进事迹,全市各级党组织要把向吴国良同志学习作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,采取多种形式广泛学习宣传。

  正是由于吴正云夫妻相亲相爱,教子有方,才培养出了这么优秀的儿子,为群众谋福利,为东川的扶贫攻坚献出了宝贵的生命。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn