资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
2019“最美家庭”石琛家庭事迹
发布时间:2019年06月03日 16:24:51  来源: 云南省妇女联合会
分享至:

  石琛同志是昆明市公安局国保支队民警,丈夫邹路遥是特警支队云豹突击大队教导员,结婚13年来,他们用自己的忠诚担当,无怨无悔撑起了事业和家庭的一片天空。

  2012年3月初,邹路遥突然接到指令:“涉外事件,任务保密,时间不定,断绝外联。”当晚飞赴西双版纳到专案组报到后,邹路遥才得知即将参加的是“10•5”湄公河惨案专案行动。由于境外任务的特殊性和高度机密,86天没有任何消息。作为妻子,石琛在接近三个月的时间里,内心的担忧、恐惧、埋怨与绝望前所未有,无从诉说。靠着与丈夫职业意识的默契和对丈夫深厚情感的坚定,艰难的熬过了86天。直到第87天,石琛的电话收到一条显示境外号码发来的信息:“一切安好、勿念”。那一刻,焦灼了86天的她,自己找了一个没有人的地方,嚎啕大哭……正因为有了她默默的付出和支持,给了邹路遥战胜困难的勇气和决心,力克在境外执行任务的各种困难,深入糯康犯罪集团腹地,捣毁其势力部署,成功抓捕集团主要成员。

  2015年初,邹路遥在妻子的理解和支持下主动请缨,义无反顾远赴新疆反恐一线轮训执勤,在邹路遥赴疆的四个月里,石琛除去完成繁忙的工作,既要照顾生病的老人,又要照顾5岁的儿子。结婚十多年,他留给妻子的是太多的等待和辛酸。

  参加公安工作以来,邹路遥先后参与2008年“11•29”家乐福劫持人质案、2009年“10•31”北京路中信银行劫持人质案、2014年“1•09”一二一大街劫持人质案等劫持人质事件处置近20次。因工作表现优异,多次受到表彰,荣立个人嘉奖2次、个人三等功1次,个人二等功1次,个人一等功2次;先后获评昆明市公安局“优秀公务员”“十佳民警”、昆明市“五一劳动奖章”、“优秀共产党员”、“云南省五四青年奖章”“云南省先进工作者”、“全国向上向善好青年”,2019年2月公安部公示授予“二级英雄模范”荣誉称号。

  妻子石琛作为一名国保战线的女民警,她能跟专案、出情报,也能做好内勤所需完成的所有工作。她凭借过硬的业务素质能力,女警察特有的干练与洒脱,得到了同事的认可,她不仅是一名成熟的政工干事,也是一名业务技能娴熟的骨干。

  他们担负着这个“和平年代”最危险也最神圣的职责,成为人们群众“岁月静好”背后的负重前行者。为了身上穿着的“警察蓝”,为了入警时的铮铮誓言,相互安慰、共同成长。虽然有时不得不放弃“小家”的温馨,却最大限度的守护着“大家”的幸福。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn