经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省高速公路服务区:全面升级 全新体验
发布时间:2019年06月03日 07:13:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:我省高速公路服务区——全面升级 全新体验

  近日,在昆安高速读书铺服务区德克士店内,前往大理旅游的张芊和朋友正在用餐。“本来只想停车上个卫生间,但进入服务区后却刷新了我对服务区的认识。”张芊说,“一路繁花似锦,还建有观光栈道、VR小火车、儿童游乐场,感觉进入到了一个风景区。”

  深受人们称道的服务区的不止读书铺。在潞江坝服务区,怒江风光观景台、少数民族风情街、云南公路馆吸引不少乘客驻足打卡;在小勐养服务区,东南亚产品超市、旅游纪念品、翡翠玉石带给乘客不一样的购物体验……

  曾几何时,云南的高速公路服务区给人们留下“脏、乱、差”的印象,还一直存在着商品质量低、消费高、体验差等问题。如今,高速公路服务区全面改造升级,旧貌换新颜。

  “云南交通投资建设集团有限公司共运营管理着全省的服务区、停车区、加水站289座,占全省服务区的75%,是高速公路服务区整治提升行动中的‘主力军’。”云南交投集团负责人介绍,以完善服务功能、服务全域旅游、提升经济价值为出发点,云南交投集团全面推进服务区改造提升,初步实现了服务区从量的积累到品质的提升。在硬件提升方面,2017年投入2.2亿元,重点对卫生间、停车场、餐厅、绿化等进行全面改造;2018年投入42亿元完成了68个服务区的新建、改扩建任务。目前新扩建的服务区平均车位从42个增加到132个,平均厕位从32个增加到120个,绿化覆盖率达到35%以上,污水处理率达到100%,着力解决了服务设施不完善、使用不正常的问题。“我们的免费服务功能从5项增加到11项,新增烟草品鉴、滇花生态空间、卡丁车俱乐部、VR体验、彩云鲜生、地方农特产品销售、滇食坊7个全新业态,建设6个智慧服务区,基本实现了功能应有尽有、游客能留尽留、特产能售尽售的目标。”

  此外,以打造昆明至丽江、昆明至西双版纳“美丽公路”示范为契机,云南交投计划再以“读书铺模式”为标准提升10个服务区,继续以民族元素、景区化、信息化、引入民族旅游商品、品牌餐饮为主推进“一站式”与周边旅游结合的综合服务平台建设。同时开展公路运行状况、服务区信息实时发布工作,服务区静态数据接入“一部手机游云南”平台,加快推进智慧服务区建设。(记者 李承韩 通讯员 张建永)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn