科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
明天就是六一儿童节 拿什么送给你我的宝宝
发布时间:2019年05月31日 07:10:42  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:明天就是六一儿童节 拿什么送给你我的宝宝 

今年是少先队建队70周年,31日,共青团云南省委、云南省教育厅、云南省少工委在纪念堂开展“争做新时代好队员”少先队集中入队示范活动,70名少先队员集中入队。记者 孙琴霞 摄影  

  这两天最热的话题是“儿童节你给孩子准备啥礼物?”尤其是年轻父母们,临近节日,更是绞尽脑汁。买条漂亮裙子?买他最喜爱的乐高?还是再给孩子报个兴趣班?采访中,答案五花八门,都想给孩子准备一份“最好的礼物”。也有父母认为,陪伴才是给孩子最好的礼物。今年六一恰逢周末,可别再将“没时间”当借口。

  陪孩子过个快乐六一

  果果妈说,刚开始创业时,她和丈夫每天都起早贪黑,根本没时间去照顾孩子。果果只能跟着爷爷奶奶一起生活,有时候下班早,就回去看一下,孩子睡着了,她和丈夫才回自己家。从果果上幼儿园开始,每次儿童节果果所在的幼儿园都会组织庆六一晚会,并且邀请家长参加,他们家基本是爷爷奶奶去参加的,她和果果爸则只能看录回来的视频。“去年六一的时候,果果做了晚会的小主持人,我们给她买了一条公主裙,我和她爸爸本来打算去参加她的主持首秀,但是店里临时发生了一件事,她爸爸就没去成。”果果妈说,这种时候缺席,便会成为一种遗憾。

  今年3月,因为店里的生意也开始慢慢走上正轨了,所以果果上小学后,果果妈就把她接回来一起住。前两天,她去接果果放学时,果果突然跟她说:“妈妈,今年六一节是星期六,你和爸爸带我出去玩,可以吗?”“我当时本来没打算陪她去的,因为周末来店里的人多,生意会好一些,但是我跟孩子的爸爸说了以后,他说我们陪孩子的时间很少了,难得孩子提出这样的要求,就跟我说带孩子一起出去玩一天。”果果妈说,今年他们给果果准备了一块电话手表作为儿童节礼物,还会陪她去游乐场玩,晚上再去看一场她喜欢的电影。

  过节了也不忘做功课

  乐乐爸讲述,小时候物资比较匮乏,记得当时他父亲去广东出差,送给了他一块电子表,他随时戴着,身边的小伙伴都觉得很稀奇,都想借玩一下。当时那个年代,一小点物质上的奖励或者礼物,都会让他开心好长一段时间。如今生活条件也好了,所以不用挑日子送礼物,想送就送。

  平时,乐乐爸都会买一些礼物给儿子,比如电话手表、平板电脑、无人机等。儿子想要玩具了,在不影响他学习和成长的情况下,都可以得到满足。除了玩具,乐乐爸也会带着孩子来一个短期旅行,到周边城市走走,放松一下。

  乐乐爸说,今年六一恰逢周末,最近天气也比较热,可能会带儿子去游泳,然后再陪他去图书城看书。因为也接近学期末了,让他好好整理这学期以来的试卷,查缺补漏一下,好好备战期末考。

  小调查

  如何度过六一?

  送礼物

  我们家的孩子只有生日、儿童节和圣诞节时,才能收到大一点的礼物,所以每到节日前夕,我们会让他自己选想要的礼物。因为每年只有3次机会,所以孩子特别珍惜。尊重孩子的选择,就是送给他的最好节日礼物。

  ——菠萝蜜妈妈

  重陪伴

  今年六一节,我们打算带着孩子出去玩一天,好好陪陪孩子。因为我和她爸爸在她小的时候创业,就把她放在爷爷奶奶家,偶尔才回去看一下。

  ——果果妈妈

  不刻意

  大宝还在我肚子里的时候,我就开始给她买书了,至今已经有4000册以上的藏书,还在不停地买,这些藏书就是给孩子最好的礼物。虽然这几年都没有特别给大宝准备儿童节的礼物,但是她几乎每天都有礼物收。

  ——江女士

  让孩子主导自己的选择权

  小云的儿子菠萝蜜今年4岁,在旁人看来,小云可是“教子有方”,有着自己的一套教育方法与心得。

  小云告诉记者,以前,家里的大人经常给孩子买玩具,以至于现在家里的玩具非常多。现在,她采取奖励机制来控制孩子买玩具的次数。平时,孩子只有靠自己努力才能获得玩具,比如说弹一次钢琴、起床后自己穿衣服,根据他的表现奖励一朵小红花,每朵小红花代表10元钱,积少成多,只要孩子攒够了小红花,就可以换取想要的玩具。

  此外,小云还说,她觉得孩子有属于他自己的社交圈,小朋友们在一起玩可以分享玩具。菠萝蜜所在的幼儿园将每个星期五定为玩具分享日,学生把自己的玩具带去学校,跟其他小朋友分享玩具。所以小云目前送给孩子的礼物还是以玩具为主,只不过让孩子拥有玩具的选择权。

  因人而异培养孩子兴趣

  家长江女士,更是投孩子所好,在正确引导中培养孩子的兴趣。

  “大宝是女孩子,现在这个年龄段比较喜欢贴纸之类的小物品,看到喜欢的,我们都会满足她的愿望。”江女士表示,女儿喜欢宫崎骏的动漫,她就买了正版的宫崎骏书籍送给女儿,虽然她识字不多,但经常会缠着大人给她讲故事。

  江女士说,女儿的幼儿园有个图书角,每个小朋友都会带着自己的书去分享,女儿带去的故事书是最受欢迎的。她回家会说:“妈妈,你知道吗,幼儿园里的小朋友吃饭特别快,就是为了能第一个看我的书。”看到小朋友那么喜欢自己的书,女儿跟她说:“这是我最喜欢的礼物,收到这些礼物我无比的开心,无比的喜爱!”这些年下来,给孩子买的这些书中,有些已经成为了绝版书,现在市面上很难再找到了。二宝出生后,因男女各异,所以在选择礼物上会有所区别。

  记者手记

  陪伴才是最好的礼物

  虽然有家长认为现在的孩子们不缺礼物,不是节日也都有礼物,但儿童节给孩子准备礼物,仍在家长中占了大多数。“生活需要仪式感,节日就是一种仪式,也需要相应的表达。”一位妈妈说。

  在采访中,玩具、衣裙、兴趣班等等,都是很多父母礼物清单上的基本款。陪伴,是父母们最想当作礼物送给孩子们的。不管是一起去图书城看书,或是一起去游泳、看电影,不少父母都说,孩子最需要的是陪伴,陪伴就是最好的礼物。

  然而快节奏的生活,让陪伴成了看似简单却最难得的礼物。

  一位做媒体的母亲说,“我晚上回家时,孩子都睡了。即使是周末,临时接到采访就得出发。”

  忙于工作,忙于加班,忙于应酬……陪伴,成了父母的无奈,孩子们的期待。

  这个六一正好是周六,希望孩子们期待的“陪伴”,都能得到兑现。

  温馨提醒

  别给孩子买“泥”类玩具

  近段时间以来,一些五颜六色、能变换形状的“泥”类玩具走红校园周边和网络平台。“泥”类玩具大致分为两类:一种是已配制好的成品,通常会配送吸管,标称可以吹泡泡。另一种是DIY的,即卖家提供配料和容器,硼砂做为配料销售。国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心监测发现,“泥”类玩具有导致儿童硼砂中毒的风险。儿童在用吸管吹泡泡时,产品与口部近距离接触可能会误食,发生硼砂中毒。自制“泥”类玩具更加危险,儿童玩耍过程中会直接接触大剂量的硼砂和其他化学配料,可能引起化学烧伤、过敏或积累性中毒。(统筹 杨茜 记者 罗宗伟 王磊)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn