科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【“我和我的祖国”征文展示】六袋苞谷籽
发布时间:2019年05月30日 22:30:00  来源: 云南网
分享至:

  作者:李安林

  1982年,《中华人民共和国土地改革法》颁布,同年我降生于昭通市彝良县一个偏僻的小山村里,当时父母因受祖辈“需要儿子来继承香火”的思想影响,在我之前家里已经有了5个姐姐。正因为如此,我家在土地包产到户时分得了8人的份额,在那个靠种地生活的年代,在父母和姐姐们的辛勤劳作下,我家很快就成了村里闻名的“富裕”人家。所谓的“富裕”,也就是全年都能吃上未蜕皮的苞谷饭。

  1989年,年满7岁的我在村里上小学一年级,当时距离我家100米左右,住着一户胡姓人家,因女方身体原因,一直未生育子女。夫妻俩听信民间偏方四处采摘草药医治均不见效,土地包产到户时也就分得2人的份额,加上劳动力受限,每年粮食收完后,除去上交的“公余粮”,夫妻俩常常过着“找着上顿无下顿”的日子。正因为如此,夫妻俩常常“热心”来我们家帮忙,尽管当时我又多了两个弟弟,但父母亲还是热情地邀请他们吃饭。一来二去的多了,家中凶猛的看家大黑狗看见他们也只会摇尾巴了。

  一晃年关将至,家中农活少了,夫妻俩也不便再来“帮忙”。一天深夜,父亲点起煤油灯上楼打老鼠,发现低矮的茅草房屋顶开了一个洞,堆放在木板楼上的苞谷籽丢了6袋,父亲大惊之下便叫醒家里人,带着大家寻着烂泥巴路上留下的脚印和掉落在泥上的苞谷籽,一路寻到了胡姓夫妻俩家门前。敲开门后,夫妻俩见事情败露,便主动搬出6袋苞谷籽,苦苦哀求父母不要报公安,也不要向村里其他人说,他们俩是饿慌了才干了这个事。父母叹着气给夫妻俩留下了三袋苞谷籽后就回了家,用麦秆补上了屋顶的洞。那年春节后,夫妻俩就外出讨生活去了,从此便断了联系。

  2019年春节,在外工作的我回到农村老家过年,年过花甲的胡姓夫妻俩突然来到家里看望母亲,并跟随我们到父亲坟前拜祭。交谈中得知,夫妻俩经过多年打拼积攒了些许积蓄,当年的病早就治好,膝下有了三个儿女。如今年纪大了,儿女已各自成家立业,听老家外出打工的人说家乡也像城市一样发生了变化,夫妻俩便打算回老家来建栋房子养老,一来弥补三十多年的遗憾,二来让自己落叶归根。回来后看到的景象让夫妻俩惊叹不已,村里的茅草房已经变成了楼房或是平房,许多人家都用上了节能灯,家家也都吃上了肉和白米饭,以前“晴天一身灰,雨天一身泥”的烂泥巴路都成了水泥路,部分路边还装上了太阳能路灯……

  告别时,夫妻俩笑着对我说:“当年因为六袋苞谷籽改变了我们两口子的生活,如今党和国家改变了我们家家户户的生活!”

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn