科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【“我和我的祖国”征文展示】我的命运与祖国相连
发布时间:2019年05月30日 20:20:48  来源: 云南网
分享至:

  作者:陈德寿

  初中毕业,我告诉母亲,我不想读高中了。母亲一愣。我知道母亲遇上天大的难事才这样愣神的。母亲过来一把拉着我的手,脸上的笑刀刻一般,眼里却噙满了泪。母亲说,我和你爹没有文化吃了一辈子的苦,那是没办法的事,现在你读书,我们省吃俭用还供得起,妈求你了,别放弃。那一夜,我失眠了,听到母亲翻来覆去,不时还伴着轻微的叹息,我的心有一种刀割的感觉。这也成了我心中一直挥之不去的影像,令我愧疚不已。

  是呀,爸妈从那个日寇入侵滇西、破烂不堪的年代走来,能活下来就万幸了。没有文化的他们,四处碰壁,生活维艰。德宏和平解放后,他们总算有了自己的家,有了安定的生活。更重要的是有了我。他们望子成人心切,不想让儿子重蹈他们的覆辙。可眼下,想到爹妈都没有工作,靠打零工过日子,我不忍心再拖累爸妈。所以,我没听母亲的劝,执意外出打零工。我一头扎进社会,吃尽了苦头,有如不会游泳的人扑进深水里,一次次呛得我几欲窒息。直到此时,我才真正理解母亲语重心长的教诲,没有文化要吃苦一辈子。从那时起,一有空我就书不离手,无论是打零工,还是当了工人,我从不放弃,我孜孜以求的读书。命运终于迎来转机,全国恢复高考,我大着胆子报考,连续三年,屡败屡战,有志者事竟成,我终于走进了大学的殿堂。

  我的命运从此一步步改变。组织上多次送我到省城、上北京、赴上海学习培训,我终于成为一名文化人,过上幸福美满的生活。

  然而,我要感谢我的爸妈,是他们用自己的亲身经历和谆谆教诲,告诉我一个不争的事实,国将不国,何言有家,幸福安在?记得,接到大学通知书那天,我迅速跑回家告诉爸妈,多年瘫痪在床的母亲紧紧握着我的手,她的身体一直在颤抖,竟说不出一句话,却已泪流满面……

  我要感谢祖国,给我一个实现自我价值的大平台,我和祖国同呼吸共命运,奋发图强,日新月异,幸福安康。

  我的亲身经历,让我深深领悟了国与家是如此紧密想通,我和祖国又是如此的命运相连。我把我的人生,我的故事,讲给孙子和孙女听。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn