科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【“我和我的祖国”征文展示】我的自行车
发布时间:2019年05月30日 20:20:48  来源: 云南网
分享至:

  作者:杨学明

  八十年代初,家里好不容易有了第一辆自行车,我记得是一辆28寸的“金鸡”牌自行车,那时的我还不到十岁,车子主要是哥哥在骑,每次哥哥骑的时候我就主动要求帮他把自行车推到公路上,其实也是想借机学一学,就这样帮哥哥推车推了近一年,但由于个子太小,自行车太大,我只敢慢慢地单脚滑行一小段距离,又过了大半年,终于可以跨在自行车大梁上蹬半圈了。从那以后,我就幻想着哪一天能拥有一辆属于自己的自行车。

  1992年中专毕业后,我被分配到距离县城9公里远的一个山区乡镇工作,因为交通不便,每月只能回家一次,有时到县城开会办事都是乘坐过境小班车,一天也只有来回各一趟,有时赶不上就只能步行进城,十分不方便。工作时间稍长一些的同事都有了自行车,我也盼望着早日买一辆自行车。但当时工资只有100多元,要买一辆自行车一般也得200至300元,家里也不富裕,再说工作了还向家里要钱也不太好意思。就这样自己暗暗攒了近一年的钱,终于买了一辆“春花”牌轻便自行车。买到车的那天,我几乎是一口气就从县城骑回到了乡政府,一点也不觉得累。从此,无论下乡、进城或回老家,我都骑着她。就这样一直到1999年调到县城工作,这辆自行车一直伴随着我从乡镇来到了县城,成为我人生道路上一路向前的“贤内助”。

  到县城工作以后,骑自行车的时候就明显地少了,办事或回老家更多的时候是搭顺风车或乘班车,感觉也没太多不方便。随着工资收入增加,1997年自己又买了摩托车,2011年的时候,看到身边的人有了小汽车,虽然对我来说不是太急需,但也买了一辆,偶尔用一用。不知不觉中就把那辆陪伴我多年的属于我的第一辆自行车慢慢地给遗忘了。

  前年,儿子吵着说要炼骑行,我也顺便一起买了一辆山地自行车,闲睱之余陪着儿子骑一骑。每当骑行在宽阔的马路上,看着过往的车辆,我不禁又想起了那辆曾经载着我儿时梦想的“春花”牌自行车。蓦然回首,昔日的梦想在滚滚前进的大潮中已然成为昨天的记忆,顿时感觉幸福来得太突然。看着儿子欢畅骑行的身影,我坚定地相信更加幸福的明天将会来得更快更早。

  (作者工作单位系楚雄州姚安县民族宗教事务局)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn