经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
高黎贡山隧道打破国内竖井最深纪录 我国铁路第一长隧竖井近日掘进至井深702.7米
发布时间:2019年05月30日 07:25:00  来源: 新华社
分享至:

  原标题:高黎贡山隧道打破国内竖井最深纪录 我国铁路第一长隧竖井近日掘进至井深702.7米

  我国铁路第一长隧——大瑞铁路高黎贡山隧道1号竖井近日掘进至井深702.7米,打破国内铁路竖井最深纪录。

  这是记者29日从中铁隧道局集团了解到的消息。据介绍,高黎贡山位于深大断裂纵谷区,山高、坡陡、切割深,垂直高差达4000米以上。高黎贡山隧道1号竖井主井井深762.59米,为国内同类工程最深竖井。

  为了加快施工进度,缩短建设工期,参建人员将机械化快速施工理念引入竖井施工,采用凿井法,配备了凿井井架、凿井稳车、凿井绞车、整体移动金属模板、FJD-6A型伞钻、中心回转抓岩机等大型专业化机械,形成了机械化开挖系统、出碴系统、悬吊系统、绞车提升系统等“四系一体”的机械化流水线,实现了打眼、爆破、出碴、模板安装、混凝土浇筑等全流程机械化作业。

  项目设计单位中铁二院工程集团有限责任公司介绍,1号竖井主井采用普通凿井法进行开挖。为克服竖井围岩纵向节理发育、突泥涌水、富水花岗岩等地质难题,隧道设计者们采用“探、注、掘”相结合的系统治水措施,大大减小了施工风险。

  大瑞铁路东起云南大理,西至中缅边境口岸瑞丽市,穿越了云南省西部的苍山、高黎贡山等山脉,跨怒江、澜沧江、西洱河等,全长约331公里,设计时速140公里,是中缅国际铁路通道的重要组成部分。高黎贡山隧道全长34.538公里,是我国铁路第一长隧,为大瑞铁路控制性工程。该隧道地理位置特殊、地质条件复杂,施工难度极高。(记者 白靖利 丁怡全) 

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn