经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【脱贫攻坚进行时】大姚县农村危房改造项目全部竣工 群众安居增强内生动力
发布时间:2019年05月30日 07:18:56  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:大姚县农村危房改造项目全部竣工——群众安居增强内生动力

  “感谢党的脱贫攻坚政策,我家住上了新房子!”每当有干部到大姚县金碧镇凉桥村委会上山头小组建档立卡贫困户普国民家,普国民的老伴总会拉住干部的手,表达感激之情。

  在实施农村危房改造前,普国民家居住的是已有83岁“高龄”的土木结构老式房屋,被住建部门鉴定为“D级危房”。2018年9月,村里通过实施农村危房改造,在普国民家的原址上拆旧建新,让他家住上了砖墙墙体、青钢屋架、树脂瓦屋顶的安全稳固住房。

  在凉桥村,像普国民这样受惠于农村危房改造政策、住上新房的农户不在少数。2018年,凉桥村共摸排出C、D级“危房户”81户,年底,全村按照“一户一方案”全部实施了“危改”,彻底消除了群众住房的安全隐患。

  凉桥村小坝塘村小组的邹哑文是一名语障残疾人,以前居住在一间“墙抬梁”、石棉瓦屋面的简易住房里。2018年8月,村里将邹哑文家纳入“危改”对象,当年10月对其住房进行了“危改”加固。如今,住上安全房的邹哑文,养蚕致富、追求更加美好生活的信心更足了。他在焕然一新的住房旁边建起了蚕室,扩建了蚕床,今年,他一个人就饲养春蚕2张。

  近年来,大姚县结合农村危房改造工作实际,研究制定了“4类重点对象”“非4类重点对象”农村危房改造实施方案,扎实开展农村危房改造“60日攻坚行动”。在开展危房漏评认定核实工作的同时,督促各乡镇以地毯式搜索、拉网式排查的方式开展危房漏评排查、危房鉴定、“四账一卡一牌”建立、危房修缮加固改造技术等工作,对危房改造进度、质量进行督查检查,确保全县农村危房改造不漏一户。截至2018年底,大姚县6198户农村危房改造项目已全部竣工并搬迁入住。(记者 吕瑾 通讯员 任茂松)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn