云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
“产业桥”连接好日子
云报集团及有关部门合力解决福贡县马吉乡乔马嘎群众“过江难”问题
发布时间:2019年05月29日 07:19:00  来源: 云南日报
分享至:

   原标题:云报集团及有关部门合力解决福贡县马吉乡乔马嘎群众“过江难”问题——“产业桥”连接好日子  

  近日,福贡县马吉乡马吉米村委会乔马嘎小组群众在乔马桥上抠泥土、清扫灰尘的照片,在“马吉米党员群”中引起热烈反响。大家纷纷对群众自发清洁、保养桥梁,美化环境卫生的行为给予好评。

  “乔马桥是乔马嘎人民的命根子。保护好它,是我们的责任。”乔马嘎小组组长普友博说。

  春夏之交,记者踏上乔马桥,走进乔马嘎。只见房前屋后,陡坡沟涧,一片片绿油油的草果地上,一丛丛黄色的草果花争相盛开,沁人心脾,把村寨装扮得格外妩媚多姿。

  乔马嘎地处高黎贡山山底,只有26户人家。这里森林茂密,气候湿润多雨。多年来,当地傈僳族群众利用肥沃的土壤,在山地种植草果。经过几年辛勤耕耘,草果种植面积已达5000亩,成为村民的主要收入来源。2017年,乔马嘎草果收入达151.1万元。

  产业发展了,收入增加了,脱贫致富指日可待。可乔马嘎群众的眉头仍然没有舒展。

  原来,长期以来,乔马嘎村民过怒江,就靠两根悬挂在江面上的溜索。咆哮奔涌的怒江,仍然阻碍着乔马嘎群众前行的脚步。

  “‘过江难’问题困扰了我们祖祖辈辈。”65岁的老党员叶提告诉记者,二十多年前,对岸村子一个年轻人来乔马嘎背运矿石,过溜索时掉落怒江。年轻人的母亲沿着江岸寻找儿子时撕心裂肺的哭喊声,至今让叶提记忆犹新。

  “我们的草果好,离集市近,外地草果老板很喜欢。就是因为没有桥,搬运成本高,很多老板都不愿到村里来收草果。”叶提说,草果收获的季节,也是他最担心害怕的季节。村民携带100多斤草果过溜索,每天要往返30多次,非常危险。

  “最害怕发生事故。如果那样,一个家庭就完了。”普友博说,卖草果的季节,父亲叶提每天都会在溜索旁的大石板上看,直到最后一个村民送完草果、安全溜回来,他才放心回家。

  草果种植大户此马叶前年卖草果收入20万元,一家人准备把木板房建盖成新楼房,可一算账,用溜索搬运建设材料太贵,只能作罢。

  “过江难”困住了乔马嘎脱贫的步伐。

  “大家都希望有一座桥,能开车送草果,也能让娃娃安全到学校读书,不再提心吊胆过溜索。”此马叶说,因为娃娃上学来回都要接送。

  云南日报报业集团帮扶马吉米村后,了解到乔马嘎群众“过江难”问题,决心建设一座过江桥,彻底解决乔马嘎群众“过江难”问题。

  经过多次实地调研,积极向有关部门协调,形成合力解决群众“过江难”问题。2018年12月30日,长130米、荷载15吨、总投资508万余元的乔马桥如彩虹般飞跃怒江,连接东西两岸。困扰着乔马嘎人的天堑,终于变成了通途。

  绵绵峡谷山无尽,悠悠怒江水长流。

  “这是一座产业桥、幸福桥,它连接了我们的好日子。”村民们用质朴的话语表达喜悦之情。

  “现在,村里大部分人家都在学开车,考驾照。”普友博说,今年,连接桥头的绕村公路将开工建设,村民都在准备建盖新房,买车子,管理好草果,发展林下中药材,建设民族旅游特色村寨,过上更美好的生活。(记者 李寿华)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn