云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
拉近缅中青年心与心的距离
发布时间:2019年05月28日 17:20:33  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:拉近缅中青年心与心的距离

  吴妙呑昂(左一)参观中国画展 张莹琳 图

  “此次亚洲文明对话大会为缅中文化交流互鉴提供了美美与共的大舞台。”5月16日,在缅甸仰光,缅甸仰光国立文化艺术大学绘画系系主任吴妙吞昂教授激动地说,学校艺术团的传统艺人在亚洲文明对话大会上为各国观众带去了精彩的缅甸文化视觉体验,上演了一部现代版“舞乐传奇”。

  “骠国乐,骠国乐,出自大海西南角。雍羌之子舒难陀,来献南音举正朔。”中缅两国文化交流历史悠久,早在1000多年前的蒲甘王国统治时期,缅甸骠国王子率领乐工曾访问中国古都长安。沿着中缅文化交流的长河,如今,8位缅甸传统艺人组成的仰光国立文化艺术大学艺术团登上了亚洲文明对话大会的舞台,通过多种艺术形式向世界展现缅甸传统文化的深厚底蕴。

  “这是缅中文化交流合作最好的契机!”吴妙吞昂赞叹道,此次亚洲文明对话大会系列活动异彩纷呈,美食节、文化旅游展、文明巡游、影视周等系列活动就有110多项。他认为,缅中两国应该利用好这个开放包容的对话平台,加强双方在文化、艺术及教育等领域的交流与合作,促进两国民心相通。

  “我对中国的水墨画非常感兴趣。”吴妙吞昂出身绘画世家,最让他开心的事就是参加中国的绘画展。去年10月,吴妙吞昂和他的父亲一起参加了在仰光举行的“中国风格·绿水青山”中国国家画院水墨艺术国际巡展(缅甸)。在巡展现场,他的父亲回忆起20世纪60年代末到中央美术学院学习的3年时光,引发了缅中画家对两国艺术交流的共鸣。“缅中两国友好关系源远流长,文化相通,缅甸民众更容易了解中国的绘画艺术。”吴妙吞昂说,近年来,缅中两国开展了丰富多元的文化艺术交流活动。互动频繁的人文交流,拉近了两国人民心与心的距离。

  每次举办缅中绘画艺术交流活动,吴妙吞昂还会带领他的学生一起去参加。“活动上,展出的画作都是著名艺术家的代表作。对青年学生们来说,有较大的学习借鉴价值。”吴妙吞昂认为,青年是缅中文化交流的主力军。青年引领未来,而教育合作能促进文化交流。“我们的学生到中国学习交流,获得了许多亲身体验中国文化的机会。”吴妙吞昂期待,与中国艺术类高校加强合作,促进双向交流,让缅中青年成为两国文化交流之花。(记者 佐耶昂)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn