对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
云南东方飞行培训有限公司——筑梦飞行 越飞越高
发布时间:2019年05月28日 17:16:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:云南东方飞行培训有限公司——筑梦飞行 越飞越高

 

  4月25日,我们见到云南东方飞行培训有限公司副总经理李湘明时,他正在准备当天下午到保山的出差事宜。

  4月26日,东方航空云南有限公司、云南东方飞行培训有限公司、保山第一中学三方签约,就“东方航空保山第一中学飞行实验班”的合作建设达成协议。

  这是自2015年底运营以来,云南东方飞行培训有限公司的又一项业务拓展。

训练模拟机 李涛 图

  飞行训练“有料”

  曾经,云南只有波音公司设立的飞行训练中心。

  为了给飞行员提供更适合云南本地需要的系统性培训,云南东方飞行培训有限公司应运而生。

  2015年12月,云南东方飞行培训有限公司在昆明综合保税区经开片区(当时的昆明出口加工区)运营。目前,已有22家航空公司签约在这里进行飞行员培训,每年培训6000人左右。根据受训者训练需求的不同,培训的时间从几个小时到几个月不等。

  “我们要服务我国‘民航强国’以及云南‘民航强省’的发展目标。”李湘明说,云南对外开放进程加快,航空成为云南与世界各国互联互通的重要渠道。

  如今,航线密了,航班多了,给飞行安全提出了更高的要求。飞行员训练是飞行安全的第一道关口,无论是新手还是“老司机”,训练都不能马虎。

  云南有着特殊的高原地形和气候条件,适宜开展飞行训练。公司整个团队的平均年龄为32岁,这群年轻人正在利用云南独特的条件以及新的科技,让飞行训练“有料”又好玩。

  “传统的教材教学模式,现在的年轻人已经不接受了。”李湘明介绍,他们目前在开发针对云南各个机场的飞行训练软件,以及VR、MR的教学软件。通过类似打游戏一样的教学,学员可以更“身临其境”地掌握不同机场的地形地貌、气候变化,以及飞机本身的构造和运转情况。

  民航强省的建设重点在年轻一代。今年以来,公司开始面向社会尤其是中小学生进行航空知识教育。不久前,昆明一所小学的学生来到公司,孩子穿起飞行员制服,跟着飞行教员体验了“冲上云霄”的感觉。

  与保山一中合作的“飞行实验班”也是出于这样的考虑。“飞行实验班”将从高中一年级开课,学生可以通过网络学习飞行专业的相关课程,并通过云南东方飞行培训有限公司进行实践体验。高考录取进入相关院校飞行专业的学生,可以获得东航的后续专业培养。此外,企业和学校将在校园内建立航空科普馆进行合作。

模拟飞行训练 李涛 图

  坚持梦想最美

  李湘明是土生土长的云南人,从南京航空航天大学毕业后进入东方航空公司工作。1998年参加工作以来,在国内多个城市工作过。李湘明说,他最希望的是用所学知识贡献家乡建设家乡。

  回到云南是源于家乡情结,而让李湘明和同事们坚定信心立足云南发展的,是云南的开放魅力。

  李湘明解释,最初公司选址时,看中的是原昆明出口加工区作为海关特殊监管区域的优惠政策。飞行训练的模拟机每台价值约1500万美元,利用海关特殊监管区的优惠政策,每台机器的税款可节省约300万美元。

  此后,原昆明出口加工区整合优化成为昆明综合保税区,为企业对外发展提供了更好的平台。近年来,政府部门的服务意识越来越强,经常主动与企业沟通,为企业提供政策、补贴支持。

  今年以来,云南针对综保区出台了新的政策,鼓励综保区打造创新研发中心,培育新业态。李湘明说,这对于企业的研发是很大的支持。

  云南还对进口飞机等大型设备给出了更好的融资租赁政策和更便利的通关监管模式。这在企业下一步增加模拟机进口时可以节省费用和时间,便利业务拓展。

  “坚持理想,有梦最美。”李湘明告诉我们,今年,公司计划在优化飞行培训的同时,拓展乘务员培训。他坚信,关于“飞”的梦,一定会越来越美。(记者 刘子语)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn