云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南牟定县建立精准防贫救助基金 巩固脱贫摘帽成果
发布时间:2019年05月26日 08:00:02  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:牟定县建立精准防贫救助基金 巩固脱贫摘帽成果 

  近日,牟定县举行首批防贫救助基金发放仪式,12户因病因灾等困难户从县防贫救助基金管理委员会领到19.6万元精准防贫救助基金。

  建立精准防贫救助基金,从源头上防控脱贫人口返贫或非贫困人口因病、因灾、因学致贫。这是刚刚摘掉“贫困帽”的牟定县在脱贫攻坚后续巩固提升行动中的创新做法。

  新桥镇小蒙恩村委会的王正柳是牟定县首批精准防贫基金的救助对象之一,在签字确认一折通账号后,她第二天就收到了76155元防贫救助基金。“从去年4月检查出主动脉瘤后,我已先后3次住院治疗,花了162964元,按政策报销后还要自付84616元,因此欠下了一大笔债。”王正柳说,这场重病让本就不富裕的家庭变得不堪重负。“有了这笔救助金,我感到很温暖,对生活也有了信心!”

  “从首批救助的12户困难家庭来看,绝大部分群众致贫的主要原因都是因病、因灾。”县扶贫办相关负责人介绍,牟定县去年经过国务院扶贫开发领导小组考核评估和省政府批准已正式退出贫困县,但仍有部分群众因重大疾病、事故、灾害、子女就学等因素导致家庭贫困。为从源头上减少贫困人口总量,防止新增贫困人口数量,全县设立了精准防贫救助基金。基金以财政资金投入为引导,鼓励社会爱心人士、爱心企业、机关干部捐赠和其他合规资金共同组建基金池,用于对全县存在致贫、返贫风险的农村群众进行集中救助,从根本上巩固脱贫摘帽成果。“凡牟定县农业户籍中已脱贫建档立卡贫困户或非贫困户,因病、因灾、因突发事故等导致家庭大额支出的,只要提交个人申请和经村排查评定、乡镇复查预定、县精准防贫救助基金领导小组逐户核实审定并向社会公示后,即可接受救助。”

  截至目前,全县首批精准防贫救助基金共募集捐款197万元,由县红十字会设立专户,负责对基金募捐、管理、审批和发放,确保精准防贫救助基金真正发挥“精准帮扶”作用。

  据了解,从首批实施精准防贫救助基金情况来看,社会效果和防贫效果较好。今后,牟定县将把这一行之有效的做法坚持好,确保全县脱贫摘帽的成果得到长期巩固,让精准防贫救助基金既防贫又起到正面激励作用。(记者 饶勇 通讯员 代琼芬) 

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn