云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
春风化雨 见情见行
发布时间:2019年05月23日 10:51:22  来源: 云南政协新闻网
分享至:

  原标题:春风化雨 见情见行

  聚焦社会服务,助力脱贫惠民。近年来,民建云南省委以“思源工程”和“同心工程”等为重要平台,及时动员全省各级民建组织和广大民建会员企业扎实做好社会服务工作,积极把怒江傈僳族自治州脱贫攻坚专项民主监督引向深入,扎实推进会泽县“同心示范点”建设,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  怒江州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,是云南脱贫攻坚的重中之重、难中之难。

  近年来,民建云南省委多次召开会议进行专题研究,加强与省政府扶贫办和中共怒江州委统战部沟通协调,及时了解脱贫攻坚的新政策、新动向,积极开展脱贫攻坚专项民主监督工作,做到监督前有沟通,监督中有交流,监督后有反馈。对脱贫攻坚工作提出的3个问题和4条建议都被采纳并写入怒江州脱贫攻坚工作情况报告。

  2018年以来,民建云南省委组织赴怒江州开展脱贫攻坚专项民主监督工作4次,参加云南省发改委脱贫攻坚工作巡察1次,调研乡镇8个,走访村、组15个,入户调查32户。民建中央副主席、省政协副主席、民建云南省委主委高峰2次率队,到怒江州宣传党的扶贫政策,走访看望贫困群众,实地查看产业发展、易地扶贫搬迁、基层医疗卫生和教育事业发展等情况。

  民建云南省委专职副主委马夏林先后3次率队到泸水市、兰坪白族普米族自治县开展脱贫攻坚民主监督调研。

  2018年,由民建云南省委出资28万元为贡山独龙族怒族自治县、福贡县、泸水市、兰坪县培训乡村教师、班主任、骨干教师80名,出资14万元为华宁县通红甸乡培训乡村教师、班主任、骨干教师40名;出资11.4万元为兰坪县培训乡村医生40名;出资4.1万元帮扶怒江州优秀贫困大学生20名;出资4.8万元帮扶通红甸乡优秀贫困大学生22名。同时,民建云南省委还集中力量投入我省统战系统助力会泽县脱贫攻坚“同心工程”,协调和筹资381万元推进民生项目,引进民建会员企业种植1400亩辣椒,推进产业扶贫,积极助力招商引资支持地方经济建设,并取得了初步成效。

  在具体帮扶过程中,民建云南省委多次组织会内专家、企业家及骨干会员深入调研,并制定了三年行动计划。

  高峰先后几次到贫困地区实地查看产业发展基础条件,并为4户特困户提供了2万元补助。马夏林及民建云南省委副主委莫非也多次率队到会泽县乐业镇鲁珠村实地调研,与乡村干部就推进脱贫攻坚工作中存在的困难和问题进行交流。协调引荐北京民建会员企业赴会泽县实地考察高原特色农业发展情况。促成会泽县政府与民建会员企业及北京军盛商贸有限公司签订高原特色农业项目合作协议,明确在未来5年内,将建设蔬菜基地20000亩。促成民建会员企业联合乐业镇政府,采用“公司+基地+农户+订单收购”的运营模式,建立辣椒种植基地,每亩辣椒将使农户增收500元。

  民建云南省委还在乐业镇开展了捐资助学活动,向优秀贫困大学生捐助5.05万元,向鲁珠村小学捐赠价值3.27万元的校服317套,争取思源新浪扬帆公益基金向乐业镇内7所小学捐助价值5.87万元的课外图书和体育用品。

  在改善医疗卫生条件方面,协调云南同行公益基金会出资20万元,帮助鲁珠村重建卫生室。在改善基础设施方面,向省交通厅争取资金147.2万元用于鲁珠村组道路建设,向省商务厅争取资金100万元用于鲁珠村新农贸市场建设。此外,还积极协调30万元用于会泽县娜姑镇白雾村文化广场建设,为娜姑镇栈道建设协调资金70万元。

  在此基础上,民建云南省委正在引进民建会员企业开展种植养殖、辣椒深加工和文化旅游项目投资考察和协商。(张居正)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn