云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
第一枚反坦克地雷
发布时间:2019年05月22日 18:09:00  来源: 新华社
分享至:

  原标题:第一枚反坦克地雷

  2016年5月,时任小组长许猛和组员杜富国一组在马嘿雷场清理爆破通道。在一处斜坡上,杜富国的探雷器突然发出“滴滴滴”的声音。他小心翼翼地拨开泥土,露出了一型反坦克地雷足有脸盆大小的顶盖。

  这型反坦克地雷性能不稳定、杀伤威力大,全队排雷以来首次遇到。为确保安全顺利,时任队长龙泉下令清除伪装层,检查有无诡计设置。

  许猛命令杜富国退后,由他来处置,但杜富国却主动要求自己来排除。见拗不过杜富国,许猛只好后退到一旁,当起了助手。

  杜富国小心翼翼地清除掉伪装层后,发现“大家伙”的顶端竟是凹陷的:这是一颗精心布设的诡计雷——地雷顶端凹陷,是埋雷人对地雷进行了力学预压,达到引爆临界点,也就是说原本200公斤以上重量才能压爆的反坦克地雷,步兵一碰就炸,威力巨大。

  赶过来的龙泉见况后命令:“谨慎排除,排除不了就就地销毁。”

  许猛再次命令杜富国退后,但依旧没有抢过杜富国。杜富国回忆着掌握的排雷理论,一手扶着地雷一手破解着诡计装置,用了10多分钟时间终于把地雷取出。捧着地雷,浑身是汗的杜富国笑得像孩子一样开心,许猛还特意请龙泉给杜富国照了张相,留做纪念。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn