科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【丝路云裳·昆明民族时装周·企业系列】云南红河李丽琼:将大山里的指尖艺术传播出去
发布时间:2019年05月22日 14:14:00  来源: 云南网
分享至:

  

指尖上的彝绣。受访者供图

在彩云之南,有一种传承千年的指尖艺术,它源于三国时期,深藏于千里彝山之中,古朴而典雅的指尖艺术在这里一代代传承,一针一线间诉说着那些古老的故事。“大地做绣片、彩虹做丝线、山川做图案”,这说的就是彝族刺绣。   

6月13日至19日,云南民艺文化传播有限公司将携众多独具特色的彝族工艺品亮相丝路云裳·昆明民族时装周。届时,市民可在现场一睹韵味十足的云南红河彝族刺绣盛宴。

指尖上的彝绣。受访者供图  

李丽琼是云南民艺文化传播有限公司创始人,作为彝族儿女,她自幼受长辈剪绣、编织等手工技艺熏陶,从10岁起开始学习彝族手工技艺。“我的小姨和嫂子,还有姐姐都会这活儿,爸爸也是当地有名的手艺人,所以自己从就接触到这些东西。”   

近年来,云南省各地积极挖掘、发扬彝绣文化,“指尖上的创意”绽放出越来越绚丽的民族之花。红河哈尼族彝族自治州是一个多民族聚居的边疆少数民族聚集地,红河彝族表现出支系众多,刺绣服饰历史悠久花色图样丰富的特点。

指尖上的彝绣。受访者供图  

从2012年开始,李丽琼便开始参与民族民间文化艺术传承、保护工作,多次参与民间调查和刺绣实操培训,积累了丰富的刺绣、手工制作及教学经验。如今已51岁的她,对设计、创作、创新及文化传承仍有独到见解,擅长彝绣、现代绣及服饰制作。   

如何才能让深藏文化韵味的彝绣一代代传承下去呢?李丽琼认为,文化传承应该在开发中传承,在传承中开发。“把民族服装设计成年轻人在平时也可以穿,而不是只有在舞台上才能穿,将民族元素融入到时尚中去,这样才能让年轻人去接触了解这些文化。”  

指尖上的彝绣。受访者供图 

2017年5月,云南民艺文化传播有限公司注册成立。成立初期,李丽琼和自己的团队一步一个脚印,到一个个乡镇村落搜寻彝族刺绣传承人。想着,一定要把这些指握瑰宝的技艺人的故事讲出大山。“他们没读过书,不会讲汉语,就我们来帮她们讲,要让世界认识她们。”   

两年来,公司以彝族文化为根基,力争使红河本土民间剪纸、刺绣艺术及民族服饰文化发扬光大。现有剪绣人员107人,高级剪绣师8人,高级顾问3人,专家顾问团队3个,多为具有丰富实践经验的民俗专家及民间剪纸刺绣专业人员。  

指尖上的彝绣。受访者供图

2018年10月27日,红河州非遗保护中心授予公司“红河哈尼族彝族自治州非遗保护中心彝族剪纸刺绣传承基地”牌匾。在揭牌仪式上,面对记者的采访时,李丽琼说,她曾用很长时间走访了蒙自市各个彝族村寨,发现祖先留下的璀璨文化和民间技艺面临着后继无人的尴尬局面,倍感惋惜。   

而文化传承基地的揭牌,则让李丽琼感到欣慰。“希望通过这个平台、这个基地的运作,让更多的年轻人、更多的青少年知道我们彝族还有许多瑰宝,要把我们彝族的剪纸、刺绣等优秀文化传承下去,发扬光大。”  

文化是一个民族的魂,是一个国家的根。李丽琼说,之后,公司将以彝族剪纸刺绣文化传承基地为平台,开拓创新发展思路,让文化遗产真正活起来,让彝族同胞的致富路子越走越宽,让彝乡的山水更青更绿。  

指尖上的彝绣。受访者供图

此外,在即将来临的“丝路云裳·昆明民族时装周”上,李丽琼表示,自己将会带一些结合本地特色做出的彝族手提包、彝族刺绣等产品去展示,把红河州的彝族文化传播出去,让更多人了解并去探寻大山间古老的故事。

  

云南网记者 夏方海

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn