云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
一杯“老啤”拉近心的距离
发布时间:2019年05月22日 10:52:30  来源: 云南日报
分享至:

原标题:一杯“老啤”拉近心的距离

当北京正在共话亚洲文明交流互鉴的时候,云南人与他们的邻居聊起了老挝啤酒。

昆明市民张先生就是从啤酒开始了解老挝的,“有一天,我身边一个喜欢收藏啤酒的朋友告诉我,亚洲最好的啤酒之一,就是老挝生产的,那是我第一次知道老挝啤酒。”

张先生后来有机会到了老挝,从事文化交流活动,不论是在湄公河畔的小酒吧、在琅勃拉邦古老的街道上、在万荣清澈的河边,还是忙碌之余在路边的餐厅坐下,都会习惯性地叫上一杯BeerLao(译为:老挝啤酒),可以说,一杯老挝啤酒奠定了他对那个美丽国家最初的情感基础。

一杯酒,一个故事,一段情缘,老挝啤酒俨然成为“主角”。

信赛是一名地地道道的老挝人。他说,在老挝,不论是老挝人还是中国人,只要一提到去喝啤酒,大家一定会选择老挝啤酒。

“我在一家中老合资公司工作,有不少中国同事。辛苦之余,我们偶尔会聚餐,中国同事喝了老挝啤酒之后都说好,这让我感到很自豪。”信赛发现,如今在老挝几乎每个领域都有中国企业的身影,而并肩工作的老中员工在聚餐时,都会在老挝啤酒的清甜中共享朋友情。

目前在云南昆明留学的老挝留学生苏哲谈告诉记者,文化有时就流淌在生活中这些繁琐而细微的环节,“开瓶、干杯,有一种啤酒叫BeerLao,有一种情谊叫兄弟。”(记者 覃雪丹)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn