云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
聚焦亚洲文明对话大会 做文明交流长河中的“一粒沙”
发布时间:2019年05月22日 10:49:38  来源: 云南日报
分享至:

原标题:聚焦亚洲文明对话大会 做文明交流长河中的“一粒沙”

“我们是文明交流长河中的‘一粒沙’,虽然力量微薄,但是只要大家努力,就能够打通地域的阻隔,促进中柬两国的民心相通。建设中柬命运共同体是历史的必然趋势,我认为这个工作很有意义!这几天,关注亚洲文明对话大会,我们对未来的中柬交流合作更加有信心。”金边中国文化中心主任全彦刚说道。

数千年来,中柬两国文明跨越崇山峻岭,不断往来、互学互鉴,搭建起共同发展的民心桥梁,筑牢两国友好交流的情感基础。

2016年10月13日,正在柬埔寨进行国事访问的中国国家主席习近平,和柬埔寨首相洪森共同为金边中国文化中心揭牌。文化中心成立以来,已举办了文艺演出、书画图片展、文化讲堂、文艺研讨会、图书推介、民族民间艺术交流、青年联欢等多场文化活动,深受中柬两国民众的欢迎。

位于金边市堆谷区的中国文化中心内设有华文学校、图书阅览室、舞蹈训练室、武术教室、茶文化体验中心等。

“这几年,中柬两国文化交流频繁,从官方到民间全方位的交流互动,因此,我们除了在文化中心开展活动,还时常走进当地的学校、社区、军营进行文化交流。2018年是中柬建交60周年,从年初到年底,中柬系列文化活动非常丰富,不断有中柬两国文艺团体互访,中心的各类活动也安排得满满当当。”全彦刚介绍。

来自北京、天津、江苏、山东等中国各个省区市的多家文艺团体接连访问柬埔寨,带来的歌舞表演、书法绘画、民间艺术、文创产品让柬埔寨观众目不暇接。多次参加活动的金边王家大学学生冯塞莫于说:“文化中心安排的活动内容新颖、形式多样,而且来自中国不同地区,展现了中国丰富多彩的文化,让柬埔寨更加全面地了解中国,更加深入地认识中国的现状。”(驻金边记者 禹江宁)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn