云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
【追梦人】林才喜:有一种登山叫救援
发布时间:2019年05月22日 10:43:40  来源: 云南日报
分享至:

原标题:【追梦人】林才喜:有一种登山叫救援

165厘米高的个子、55公斤的体重,这削瘦的身体,每次救援时却背负起20多公斤的装备,在密林中艰难穿梭,带给遇险者生的希望……他就是林才喜,云南山地救援队队长。大家都喜欢叫他喜子。

中国登山协会第六届户外运动专业委员会委员、中国登山协会中级户外指导员、云南省登山户外运动协会理事、云南省山地救援队队长……今年30岁的喜子有很多头衔,这些头衔无一例外都是实力的证明。

4月17日,我们见到了喜子,他正在模拟训练救援。戴着眼镜的他看起来斯斯文文,但顺着绳子爬到了5米高的空中,将“遇险者”救了下来。举手投足间,一股精干劲儿显露无疑。

喜子介绍,在云南省山地救援专委会主任胡文琨的带领下,救援队愈发壮大。4月14日,来自社会各界的近30名新队员通过考核项目加入了救援队。目前,全队有近60名队员。

他们每个人都是自愿加入到救援行动中,并用各自的专长为救援工作发挥光和热。喜子的专业是户外运动登山,所以他被安排到先遣组,负责搜寻遇险者。队里还有医疗组,有IT精英组成的技术组等。

“有了‘新鲜血液’的加入,救援队的分组将更明确,流程将更清晰,未来可进行更有针对性的训练。”喜子说。近年来,随着登山、越野马拉松、攀岩、速降、露营等户外运动的兴起,越来越多的普通人参与到这些项目中。而在户外,难免会遇到不可控的意外,喜子和队友们总是不惧艰险来到遇险者身边,为他们提供帮助。至今已救过30多人。

喜子说:“每次救人,心情是忐忑的,担心遇险者出现意外,或是救援失败。而每次救助成功,都会非常有成就感。”他形容救援就是和死神赛跑。为此,平时的训练以及救援队的合作非常重要。

“不论是参加救援活动,还是参与国内外组织的救援交流会、培训会,我都努力学习新技能,并希望通过自己的努力去帮助更多的人。也希望自己在救援的道路上不忘初心、勇往直前。”喜子对工作、对生活的激情溢于言表。(记者 冯雅昕 李恒强)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn