云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
铜壁关石斛花开 绰约多姿
发布时间:2019年05月22日 10:42:16  来源: 云南日报
分享至:

原标题:铜壁关石斛花开

初夏,德宏傣族景颇族自治州境内的石斛花争相盛放,绰约多姿。

兰科中的石斛被称作“中华九大仙草”之首,具有较高的药用价值。全国分布114种,而德宏州就有56种,其中,以云南铜壁关省级自然保护区居多,占全国的49%。

在自然环境中,石斛一般生于溪涧附近、茂林之下,部分附生于树干之上,年降雨量在1000毫米以上的地区。铜壁关省级自然保护区内良好的水热条件,极佳的气候,为石斛提供了适宜的生长环境。

目前,德宏州将56种石斛的主要分布地全部划入云南铜壁关省级自然保护区和公益林进行就地保护。图为迁地保护单位之一——瑞丽市岭瑞农业开发有限公司干邦亚石斛种质资源库正在进行鼓槌石斛花采摘,该地目前搜集国内外石斛种源300余种。(记者 王欢 通讯员 龚强帮 杨洪斌 文 图)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn