云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
“云”上云南 乘“风”而上——2019云南国际智慧旅游大会和腾讯全球数字生态大会侧记
发布时间:2019年05月22日 07:43:15  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:“云”上云南 乘“风”而上——2019云南国际智慧旅游大会和腾讯全球数字生态大会侧记

记者 周灿 顾彬 摄

记者 周灿 顾彬 摄

记者 周灿 顾彬 摄

  5月的春城,万物葱茏。21日,为期3天的2019云南国际智慧旅游大会和腾讯全球数字生态大会在昆明启幕,为正在“开花结果”的云南智慧旅游加油增速,为全力推进的“数字云南”建设切入更精准、更高效的轨道。云南,地理上的高原正加足马力迈向“数字高原”。

  “风”从文旅来

  是什么“风”把两个大会吹到了春城?

  2018年,云南全省地区生产总值17881.12亿元,比上年同期增长8.9%,增速高于全国水平2.3个百分点。2019年第一季度,云南全省实现生产总值3849.65亿元,同比增长9.7%,比全国高3.3个百分点。

  数据背后,涌动着数字化转型升级的能量。腾讯全球数字生态大会主峰会上发布的《数字中国指数报告2019》显示,数字云南总指数同比增长75%,云南的用云量在全国排名第11位。

  这些数据反映了从产业端、管理端到消费端的各种数字化变化,其中,旅游的改变最显而易见。

  “‘一部手机游云南’项目是会让世界不停发出‘wow’的智慧旅游工程,会让很多涉旅同行‘眼热’!” 参加2019云南国际智慧旅游大会的演讲嘉宾、亚太旅游协会首席执行官战略顾问张科德 (John Koldowski)在一番体验后,情不自禁感慨。让他印象深刻的是:政府和企业之间的充分信任和默契合作,推动这个项目不断更迭向前。

  参会者们无不对云南“互联网+旅游”登上数字文旅的高地的标志性项目“一部手机游云南”平台游前、游中、游后全覆盖的奥妙充满好奇和热望。

  从2017年9月云南省政府与腾讯公司达成战略合作的600多天以来,服务2000万人次,“一部手机游云南”项目建设一路迎难而上,许多实用的“黑科技”和小程序边开发、边完善、边优化,完成了20余次迭代。

  “路”在智慧中

  以不少游客情有独钟的“刷脸”功能来说,“一部手机游云南”的第一阶段成果“游云南”App支持全省境内的91个景区刷脸入园及15个机场刷脸登机。

  刷脸的运用,也成功“复制”到酒店入住。近期,“游云南”App在昆明两家酒店打造云南首批智慧酒店,6月全面上线。旅客到达酒店后,只要在自助机上刷一下身份证,进行人脸识别就可以自助登记、选房、缴费。房间内,智慧客房基于AI技术,联动灯光、电视、窗帘、空调等,彻底解放双手。

  借力产业互联网,点滴构筑“数字云南”。在两个大会上,消费互联网和产业互联网“两张网”的融合的话题在演讲嘉宾、参展商、研究者的口中不断出现。站在互联网的下半场——产业互联网的“风口”,云南以文旅为突破口,抢抓数字经济发展机遇,创新探索“数字云南建设”,推动全省经济社会高质量跨越式发展。

  “数”里有乾坤

  “未来,产业互联网的趋势是数字化助力各行各业降低成本,同时满足个性化需求和规模化的生产。”腾讯公司总裁刘炽平认为,未来20年,物理世界和数字世界的差别会越来越小。通过数字桥梁,传统产业和新兴产业会实现跨越式的升级。

  云南,正借助“两网”融合之风,由点及面、由浅至深探路数字经济领域。

  比如,一个不起眼的小“码”的出现,对于市民来说就是生活便利的大改变。

  近日,腾讯公司与昆明轨道交通合作的“乘车码”在昆明地铁全量上线,市民、游客只需要使用微信小程序“乘车码”便可以0.2秒极速过闸。“乘车码”不会丢失和破损,无需购票等候,也消除了以往掉卡补卡的苦恼,为用户提供了多元的支付形式,极大地提升了出行效率。

  “智慧形式”还在另一个领域萌芽和生长。2017年底,云南农业职业学校与腾讯微校合作建设“数字校园”,面向全体学生发放了微信校园卡。

  一张藏在手机里的卡,将教学进行了线上线下的打通,将教学和生活场景进行了“一站式”串联。通过一部手机就能实现接收消息、充值缴费、查成绩查课表、修改密码、申请课程、填写问卷与考试,文件分享等线上服务,实现打卡签到、刷码消费、课堂互动、宿舍门禁、图书馆出入等多重线下场景。

  通过人工智能医学影像,辅助临床医生进行诊断,避免漏诊;运用语音识别等技术,高效引导患者就医……日前,“腾讯觅影”人工智能医学影像和人工智能导诊等产品成功落地昆明市第一人民医院,这也是云南首个落地的人工智能医疗服务。

  另据数据显示,2018年,阿里巴巴国内零售平台提供直接就业岗位1558万个,其中为云南省提供直接就业岗位12万个。元阳等10个电商脱贫样板县2018年在阿里平台的网络销售额增速大幅提升。

  “产业互联网的风,会形成一股‘热风’,并且会越吹越热。” 刘炽平说。

  “融”进新机遇

  风来了,你站在“风口”上了没有?

  《数字中国指数报告2019》指出,在过去的几年中,我国的数字化、网络化与信息化发展进入了一个新阶段。随着互联网人口红利的减弱,移动互联网渗透旅游接近饱和,消费端增长趋于稳定,产业侧有大量新机会产生。

  参加2019云南国际智慧旅游大会展览的高科技公司不少。在他们眼中,产业侧的新机会挖掘需要从跨界合作、技术提升、研究消费上联合发力。

  小米生态链企业埃舍尔科技有限公司带来的5G XR景区体验展区人头攒动,不少人在VR望眼镜、时空穿梭车体验项目前排队。通过VR眼镜,翁丁寨的原生态生活和佤族男女载歌载舞的场景活灵活现,360度环绕看建水古镇就像眼睛自带了“飞行器”。

  “只有景区和消费者都愿意买单的数字体验才能产生更具潜力的附加价值。” 作为一家云南本土企业,埃舍尔科技有限公司敏锐地站在了5G的关键“风口”,与电信合作,打造“智慧石林”体验项目,5月底投放至景区。

  在此次两个大会的展区,类似这样的数字科技企业都有同样的感受,数字科技可以带人感知和遇见未来,而数字科技的“无边性”也决定了需要一直做敏锐的动态“追风者”,“追”消费者想要什么及数字化的发展趋势是什么。这是一个勇敢者的游戏。(记者 王欢 韩成圆)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn