云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
觅古今痕迹 绘新意云南 云南携手腾讯打造文旅新IP
发布时间:2019年05月21日 23:29:00  来源: 云南网
分享至:

签订战略合作。腾讯公司供图

  寻觅古今痕迹,描绘新意云南。5月21日,2019云南国际智慧旅游大会主题大会上,云南省文化和旅游厅与腾讯公司签订《云南新文旅IP合作战略计划》,助力云南文旅打造全新的IP形象。

腾讯企鹅。腾讯公司供图

  大会上,腾讯副总裁、腾讯影业首席执行官程武介绍,下一步,腾讯公司将基于“一部手机游云南”,用IP化思维,汇集腾讯旗下游戏、动漫、影视、音乐等众多内容业务,并调用QQ、小程序等数字化工具,从IP形象打造、网红目的地孵化、丽江数字小镇建设、大滇西旅游环线推广,文旅品牌共建等“五个一计划”入手,共同推动云南旅游的高质量发展。

程武。腾讯公司供图

  一个IP形象 建立云南与大众情感新连接

  第一个“一”,是一个IP形象。据介绍,腾讯公司将充分释放IP设计和运营能力,助力云南文旅打造全新的IP形象。

  “目前,这个形象已经在紧张设计中,它的灵感将会来源于云南变幻多彩的云,同时也会结合云南丰富的少数民族文化”,程武透露,希望能通过这朵云南云,让更多人感受到云南的自在、单纯之美,“我们也会通过一系列的运营活动,让‘云南云’的形象真正活起来,成为联系云南和大众,尤其是年轻人之间的情感纽带。”

宣传海报。腾讯公司供图

  一个数字小镇 塑造数字时代丽江文化新标签

  第二个“一”,是一个数字小镇。腾讯公司将重点助力丽江古城数字小镇建设,塑造更多数字时代的丽江文化新标签。

  《一起来捉妖》是腾讯最近非常火的一款AR探索游戏,它打通线上线下的独特玩法,能和旅游目的地打造完美结合。目前,《一起来捉妖》已经启动“云南万物有灵计划”,并将与丽江古城深度结合,从丽江特色精灵IP开发,到线下活动落地。程武表示,“我们会把丽江打造成为数字时代的‘神仙地方’,吸引世界各地的‘御灵师’到丽江来打卡‘捉妖’。”

  据介绍,今年下半年,《全民K歌》也会启动“唱游丽江”项目。届时,腾讯公司将邀请知名音乐制作人前往丽江采风,并通过线上音乐专辑和纪录片,线下音乐会直播等数字化方式,挖掘、传唱丽江丰富的民族文化瑰宝。

  此外,腾讯体育也在探讨将企鹅跑等潮流IP衍生活动落地在丽江的可能。腾讯公司将在丽江数字小镇建设的过程中,为它注入更多优质的数字文化内容,助力丽江成为云南乃至中国数字城市建设的范本。

宣传海报。腾讯公司供图

  一条旅游环线 开启大滇西旅游环线新体验 

  第三个“一”,是一条旅游环线。腾讯公司将引入腾讯优秀的IP资源,通过与目的地和线路的有机融合,为大滇西旅游环线的开发带来新的文化体验。

  据了解,腾讯公司与大滇西环线的深度结合将会分为几个阶段,初期将重点围绕网红目的地打造展开。“像阅文集团,将会在丽江、香格里拉等地,打造一系列云南独有的文字创意夜市”,程武表示,相信这些地方很快就会成为文艺青年的打卡圣地。 

  由腾讯游戏在大理打造的英雄联盟校园电竞文创村将于6月中下旬正式开幕。壁画与AR 技术的结合,可让游客在苍山洱海间,不仅感受风花雪月之美,还能体验电竞带来的荣耀与激情。

  此外,腾讯影业已与云南开展了较为深入的合作,下一步也会寻找合适契机,用光与影的方式,参与到大滇西环线乃至整个云南旅游精品的打造中。

宣传海报。腾讯公司供图

  一条产业链 共建云南旅游产业新生态 

  第四个“一”,是一条产业链。腾讯公司将基于“游云南诚选”平台,充分开放腾讯的创新能力,技术手段以及平台资源,与更多合作伙伴携手,助力云南旅游全产业链的转型升级。 

  据了解,腾讯公司正尝试将“敦煌诗巾”小程序模式运用到云南普洱茶的创新推广中。目前,这款创意表情茶已经正式上线,用户可以DIY组合属于自己的QQ黄脸表情,并生成在小青柑的包装上下单购买。

  此外,腾讯公司推出的概念潮牌“人有灵”7月也将开始与云南老字号品牌合作。该系列将结合云南的扎染、刺绣等传统工艺,制作云南特色的潮流服饰,让云南不仅能吃能玩,还能被穿在身上,成为青年流行文化的一部分。 

  《QQ 炫舞》发起的“篝火计划”下月也将投入到对云南少数民族音乐舞蹈的挖掘和演绎工作中,舞蹈家杨丽萍将担任艺术顾问。腾讯公司也将围绕《雀之灵》以及傣族文化,共同开发一系列的文创衍生品,让孔雀舞在数字时代依然熠熠生辉。

宣传海报。腾讯公司供图

  智慧旅游+新文创,打造文旅融合发展“云南样板”

  第五个“一”,是一种解决方案。腾讯公司认为,腾讯和云南关于文旅IP的战略合作,将是一个重要的开始。

  程武表示,腾讯公司将继续用新文创的方式,在助力云南实现“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”发展理念的同时,输出更多的实践经验和先进模式,打造出全域旅游时代文化与旅游融合发展的“云南样板”,为中国旅游产业的高质量发展作出应有的贡献。

  云南网记者 毕芃

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn