云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
最新版名录发布 云南省外来入侵物种已达441种
发布时间:2019年05月21日 13:30:33  来源: 云南网
分享至:

发布会现场 省生态环境厅供图

  云南网讯(记者 杨萍)5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”。5月21日,云南省生态环境厅联合中国科学院昆明植物研究所和昆明动物研究所发布《云南省外来入侵物种名录(2019版)》(以下简称《名录》)。此次发布的《名录》是迄今为止最全面、最准确、最权威地反映云南外来入侵物种的基础性研究成果。为今后开展外来入侵物种宣传和教育、监测及预警、研究与防治等相关工作提供了科学依据,对加强我省生物安全管理和生物多样性保护具有十分重要的意义。

  据了解,外来入侵物种是指在当地的自然或者半自然生态系统中形成了自我再生能力、可能或者已经对生态环境、生产或者生活造成明显损害或者不利影响的外来物种。据《名录》显示,云南省外来入侵物种共有441种4变种(植物321种4变种、动物120种)。

  云南成为我国外来物种入侵的“重灾区”

  云南省生态环境厅副厅长高正文说,云南地处中国西南高原地带,特殊的地理位置,复杂的地形地貌,独特多样的气候环境,为不同生境需求的动植物提供了多样的生态环境,孕育了丰富的生物多样性。同时,云南与缅甸、老挝、越南接壤,边境线长4060公里,涵盖从热带到寒带各种生态系统类型,对外交流和进出口贸易历史悠久,边境地区人类活动频繁,对云南的自然生态系统和植被的干扰较大,使得云南成为我国外来物种入侵的“重灾区”。

  据马金双和李惠茹2018年编写的《中国外来入侵植物名录》记载,云南有外来入侵植物300余种。原环境保护部联合中国科学院发布的《中国外来入侵物种名单》(第一批至第四批),云南已查明有紫茎泽兰、飞机草、薇甘菊、凤眼莲、非洲大蜗牛、克氏原螯虾、福寿螺、尼罗罗非鱼、巴西龟等入侵物种49种,占名单总数(71种)的69%。这些研究成果为我省开展外来入侵物种防控提供了很好的依据。但是,仍存在调查不充分,数据不全、不准确等问题。

  为系统评估云南省外来入侵物种种类及其危害,云南省生态环境厅和中国科学院昆明植物研究所、昆明动物研究所等单位参照国家的评估方法组织编制了《名录》,并经国内外相关分类学专家审定。

  中国科学院昆明植物研究所所长孙航说,所有入侵物种可划分为恶性入侵类、严重入侵类,局部入侵类、一般入侵类和有待观察类5类。恶性入侵类是指在省级层面上已经对经济和生态效益造成巨大损失和严重影响,如紫茎泽兰、小管福寿螺;严重入侵类是指在省级层面上对经济和生态效益造成较大的损失与影响,如牛膝菊、美洲大蠊;局部入侵类是指没有造成省级层面上大规模危害,如粉绿狐尾藻;一般入侵类是指生物学特性已经确定其危害性不明显,并且难以形成新的发展趋势的入侵生物,如欧洲千里光;有待观察类是指目前没有达到入侵的级别,尚处于归化状态,或了解不详细而目前无法确定未来发展趋势的物种,如珊瑚樱。

  此次《名录》收录了境内发现的蕨类植物、种子植物、软体动物、甲壳动物、昆虫、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等类群的外来入侵物种441种4变种(植物321种4变种、动物120种)。其中:

  Ⅰ级恶性入侵类:有33种(植物31种,动物2种),如:紫茎泽兰、飞机草、微甘菊、肿柄菊、凤眼蓝(水葫芦)、褐云玛瑙螺、小管福寿螺;

  Ⅱ级严重入侵类:有82种(植物42种,动物40种),如:仙人掌、巴西含羞草、野茼蒿、美洲大蠊(蟑螂)、草地贪夜蛾、红火蚁、克氏原螯虾(小龙虾)、大银鱼、牛蛙、红耳龟;

  Ⅲ级局部入侵类:有99种2变种(植物48种2变种,动物51种)如:山扁豆、牛茄子、北美车前、象草、双穗雀稗、马铃薯块茎蛾、米扁虫、莫桑比克罗非鱼、大锷龟;

  Ⅳ级一般入侵类:有68种(植物57种,动物11种),如:波斯菊、大麻、紫茉莉、西番莲、苦苣菜、万寿菊、咖啡豆象;

  Ⅴ级有待观察类:有159种2变种(植物143种2变种,动物16种),如:荞麦、合欢草、凤仙花、蓝桉、灰喜鹊、麝鼠。

  其中,对生态环境和经济发展影响程度较大的恶性入侵类和严重入侵类有115种,占全部入侵种类的26.1%。高正文专门还介绍了今年入侵云南、近期迅速蔓延我国南方11省的草地贪夜蛾有关情况。

  孙航说,云南省记录的外来入侵物种,有一半来自于美洲、欧洲、热带亚洲、中亚、西亚及地中海地区、非洲、澳洲及国内其他省区,其中对经济发展和生态环境影响程度较大的恶性和严重入侵类有115种,占26.1%。同时,外来物种主要通过三种途径入侵:自然扩散,如紫茎泽兰随公路沿线扩散进入云南境内;无意引入,如美洲大蠊(蟑螂)随进出口商品贸易带入;有意引入,如马缨丹作为观赏植物引进、银鱼因水产养殖而引入。目前,主要通过物理、化学、生物以及综合治理方法来防治外来入侵物种。

  全球100万种动植物物种面临灭绝威胁

  5月6日,联合国指出,目前约有100万种动植物物种面临灭绝威胁,其中许多物种有可能在未来几十年内灭绝。当前物种灭绝的速度比过去1000万年的平均值高出成百上千倍,而且正在加速。生物多样性的锐减严重威胁着人类的粮食和健康安全。

  高正文指出,人是自然的产物,人类的食物和健康、生存和发展都离不开生物多样性。因此,保护生物多样性,就是保护人类的家园,就是保护人类自己。下一步,将重点抓好以下工作:认真贯彻落实《云南省生物多样性保护条例》和《云南省生物多样性保护战略与行动计划(2012-2030年)》三年实施方案。开展生物多样性调查、观测和评估,制定《云南省生物多样性白皮书》;建立健全以国家公园为主体的自然保护地体系,加强珍稀濒危和特有物种拯救、恢复和保护;加强种质资源保护,积极推动生物资源可持续利用;加强生物遗传资源保护,探索建立生物遗传资源获取与惠益分享管理制度,扩大生物多样性和生态系统服务价值评估试点;加强生物安全管理,组织开展外来入侵物种防治;加强野外监测平台和基础信息数据库建设,建立云南省生物多样性大数据管理平台;继续开展生物多样性保护与减贫示范,加强与周边国家开展跨境生物多样性保护合作;建立各类自然保护地和生态保护红线监管制度,严格加强自然保护地、生态保护红线和生物多样性的监督管理等推动生物多样性在全省政治、经济、社会、文化、环境保护等方面的主流化,不断提高生物多样性保护的能力和水平。

  高正文强调,云南是全国生物多样性最丰富的省份,是我国的生物多样性宝库和西南生态安全屏障,加强云南生物多样性保护和生态安全建设事关民族发展、国家利益。云南将认真学习贯彻习近平生态文明思想,以举办COP15为契机,进一步加强生物多样性保护,为把云南建设成为中国最美丽省份和全国生态文明建设排头兵作出新的努力和贡献!

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn