云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
“国际博物馆日”到云南民族博物馆 感受少数民族传统文化
发布时间:2019年05月18日 15:44:00  来源: 云南网
分享至:

  “国际博物馆日”活动现场。毕芃 摄

  云南网讯(记者 毕芃)在“国际博物馆日”及“科技活动周”到来之际,5月17日,云南民族博物馆围绕“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”与“科技强国 科普惠民”两大主题,结合少数民族的传统文化,举办了手工扎染教学等一系列互动体验实践教育活动。

  活动现场,百余名小学生与大学生们一起,在指导老师薛滔及其团队的带领下,充分发挥自己的想象力与创造力,扎染出了一幅幅独一无二的艺术作品。来自云南民族大学的大一学生次里拉初选用了皮筋和夹子对白布进行了扎结,再放入绿色染料池染色。上色、晾晒、框裱后,次里拉初对自己的作品基本满意,“第一次做手工扎染,还想再做第二次,不同的扎结工具和手法可以创作出不同的肌理和纹路,很有趣。我还参观了手工扎染的展馆,专业的扎染作品真的很震撼。”

  活动当日,云南民族博物馆分别与云南民族大学、云南体育运动职业技术学院签订了馆校合作协议并举行挂牌仪式,还与昆明市西山区求实小学签订了“民族文化进课堂”协议。签约仪式上,云南省民族宗教事务委员会副主任李正洪致辞,他希望签约的各院校与云南民族博物馆可以找到更多的合作契机,共同推动云南民族文化的传承与发展。

  目前,全国已有60多所大、中、小学校在云南民族博物馆内挂牌,建立科研教学实习基地。该馆相关负责人介绍,云南民族博物馆作为云南各少数民族历史文化最集中的收藏展示场所和社会教育机构,将不断开展和践行各类教育、体验、展示活动,深入挖掘民族文物背后的故事和价值,让民族传统文化得以不断传承与升华,努力做到“让文物活起来”,充分发挥博物馆作为文化中枢的纽带作用。

  据了解,云南民族博物馆是云南省收藏、保管、研究和展示民族文物的专门机构,也是目前中国规模最大的民族类博物馆、国家一级博物馆。该馆展厅面积达6000多平方米,收藏有4万余件(套)珍贵民族文物,向观众展示着民族服饰与制作工艺、民族文字古籍、民族乐器、民族民间艺术等7个专题的陈列内容。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn