云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
“国际博物馆日”走进昆明陆军讲武堂
发布时间:2019年05月18日 14:44:32  来源: 云南网
分享至:

“国际博物馆日”活动现场。陆军讲武堂历史博物馆供图

  云南网讯(记者 赵岗)5月18日,随着一群身着汉服的“小茶艺师”闪亮登场,由云南陆军讲武堂历史博物馆、五华区文物保护管理所、昆明市长春剧院有限公司联合举办的2019“5·18国际博物馆日”宣传活动在讲武堂内操场拉开帷幕。

“国际博物馆日”活动现场。陆军讲武堂历史博物馆供图

  1977年,国际博物馆协会(ICOM)将每年5月18日设为“国际博物馆日”,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注。

  每年的今天,世界各地的博物馆都会举办主题宣传活动,共同纪念博物馆界的这一盛事。今年“国际博物馆日”的主题是“传统的未来”。

“国际博物馆日”活动现场。陆军讲武堂历史博物馆供图

  经过精心的策划和准备,本次的宣传活动较之往年形式更加多样,内容愈加丰富。既有少儿茶艺、少儿戏曲、少儿武术、非遗、“邹家拳”等中华优秀传统文化的展示展演,也有昆明市政协原秘书长周忻先生带来的《昆明文化特色和品牌——兼谈昆明文化精气神》主题讲座;既有深受广大收藏爱好者喜爱的“家有宝贝”——免费鉴宝活动,也有中国邮政集团公司昆明市分公司特别推出的“博物馆日首日封”发行仪式。

  活动现场气氛热烈,专家讲授与现场解答相结合,互动感十足;文物鉴定台前排起了长龙,藏家们都在翘首以盼等待专家的鉴定;非遗展示区更是人头攒动、热闹非凡,非遗传人们技艺高超的面塑、糖人、剪纸、皮雕等现场演示引来阵阵惊叹。充分体现了作为文化中枢的博物馆,在宣传展示人类文明、传承文化血脉、守护精神家园中不可替代的作用。

  主办方相关负责人介绍,云南陆军讲武堂旧址是历史文化名城一张靓丽的文化名片,讲武堂博物馆将以讲武堂旧址为平台,以“国际博物馆日”等活动为契机,不断拓展服务形式,丰富服务内容,夯实博物馆的文化中枢作用,把握好传统与未来的关系,让改革发展的成果更多惠及全体民众。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn