云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南数字博物馆平台来了 初期上线110座博物馆
发布时间:2019年05月18日 13:59:00  来源: 云南网
分享至:

“游云南”App页面。腾云公司供图

  云南网讯(记者 毕芃)动动手指,就可了解云南文物的“前世今生”?5月18日,云南省“5.18国际博物馆日”主场活动在云南省博物馆举行。现场,云南省文物局和“游云南”联合发布数字博物馆平台。即日起,用户可通过“游云南”App、“游云南”官方微信小程序体验数字博物馆平台。

云南文博数字开放平台建设战略合作签约仪式。腾云公司供图

  本次博物馆日活动由云南省文化和旅游厅、云南省文物局组织。云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长杨德聪,云南省文化和旅游厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长邱旗,云南省文化和旅游厅巡视员文淑琼,云南省博物馆馆长马文斗,云南腾云信息产业有限公司总裁、一部手机游云南项目总负责人舒展,腾讯浏览平台产品部总经理叶骏,腾讯浏览平台产品部助理总经理范跃伟等出席发布会。

  云南数字博物馆平台的上线发布,对于云南数字文旅建设有着重要意义。一方面通过文博搜索、数字化能力,帮助博物馆丰富展示形式,另一方面也降低了用户对艺术作品的理解门槛,连接更多的文化艺术资源,助推文旅产业的创新和发展。“文物+旅游”“文物+科技”的深度融合发展,是云南省数字文旅建设的重要进程。

  据了解,数字博物馆平台融合了腾讯人工智能、大数据、云计算等多项优势技术,为游客提供全新的智慧化游馆体验。例如通过基于蓝牙定位的腾讯室内位置服务技术,实现博物馆室内地图及导航;通过人工智能图像识别技术,实现拍照即可获取文物详细信息;通过AI算法,帮助博物馆实现损毁文物复原,让千年文明重现辉煌;在为游客提供博物馆服务的同时,也为每个博物馆提供独立后台服务,同时通过视频地理围栏等技术实现博物馆的安全保卫,确保国宝安全。

  初期,云南数字博物馆平台整合了省内110个博物馆信息,打破博物馆传统的时空界限。游客在出行前,可“未到先看”,提前了解博物馆的核心亮点,在线购票,了解历史及近期所举办固定展览、临时展览等;出行中,可使用地图导览、语音讲解、景区直播等功能,重点展品可通过该平台实现拍照识别,用户手机扫描展品就可获得相关介绍;出行后,游客还可参与互动评论。

  现场,云南省文物局、腾讯公司、腾云公司共同签署了《云南文博数字开放平台建设战略合作协议》。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn