云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中国移动NB-IoT助推云南智慧城市建设
发布时间:2019年05月18日 12:25:26  来源: 云南网
分享至:

  编者按:2019年世界电信和信息社会日主题为“缩小标准化差距”。国家之间标准能力的不平等性是发达国家与发展中国家之间数字鸿沟持续存在、经济发展和技术创新机遇不断缩小的因素之一。缩小标准化差距目的在于提高发展中国家的标准制定、实施和使用能力,从而缩小发达国家和发展中国家电信发展水平的不均衡,跨越国家间的数字鸿沟。

  地处西南边陲的云南,是一个沟壑纵横、峰峦叠嶂的高原山区,经济发展滞后。农村和偏远地区的通信及信息化发展水平亟待提高,助力云南跨越通信的数字鸿沟是国家赋予中国移动的社会责任和历史使命。长期以来,中国移动云南公司通过推进电信普遍服务等项目,支持偏远地区网络建设;深入推进提速降费,降低广大群众和中小企业信息服务使用成本;持续推进物联网的应用,提升城市管理和民生服务效率,以缩小区域和城乡间的数字鸿沟,助推“数字云南”建设。

  2019年世界电信和信息社会日渐近,云南网记者走进中国移动云南公司采访,以助读者更好地理解和解读2019年电信日主题,更全面地认识中国移动在助力云南跨越数字鸿沟所作出的努力,引发人们对电信普遍服务、物联网及提速降费的关注和重视。

  云南网讯(记者 贺静)随着社会节奏的加快,传统城市的效率越来越不能满足人们日益增长的需求,而物联网技术无疑是建设智慧城市的重要助力。通过物联网技术来监测城市管理及城市发展过程中的安全隐患,实现城市智慧管理和运行,为市民创造更加美好的生活,促进城市的可持续发展。

  作为一带一路上的重要省份,云南在信息化建设上已迈出重要步伐。中国移动云南公司正以信息化发展为契机,大力推动各行业信息化发展,推进互联网、物联网业务与行业信息化的创新融合,加速网络数字化转型,以丰富的数字化服务惠及民生、深化智慧城市建设。

  智慧路灯实现高效管理

  路灯杆具有广泛、均匀分布的特点,是实施物联网建设、推动智慧城市建设的良好载体。智慧路灯通过在路灯杆上安装单灯监测终端,借助NB-IoT(窄带物联网)和传感器技术,可以根据车流量自动调节亮度、远程照明控制。管理人员可通过后台及时发现路灯障碍、安排维护,同时还能主动分时、分区、分场景地控制每一盏灯的照明情况,提升公共照明管理水平,节省维护成本。2019年4月,中国移动云南公司在西双版纳勐海县试点了40根智慧灯杆,一年可节约30%的电能,大约2万元电费。

  “以前,要知道路灯有没有故障只能依靠管理部门车辆巡查和市民报修等原始手段去排查故障。现在管理人员可以实现远程监控,使用电脑或者手机即可获取路灯实时状态,特别方便,还能减少不少人工成本和巡逻车年维修和运行费用。”中国移动云南公司物联网项目组田野告诉记者。 

  不久的将来,基于更广泛的物联网连接,智慧路灯还可以延伸出更多的功能,实现智慧照明、WiFi覆盖、安防视频监控、环境监测、信息媒体发布、报警求助、智能充电、5G微基站等智慧城市应用。

  智能井盖守护行人安全

  井盖是出现道路交通事故的重要因素之一,在中国很多地方道路年久失修,往往容易留下安全隐患,在南方等城市,遇到大暴雨时无法及时排水,容易淹没马路,井盖被打开或移位时不容易被监测到,从而引发交通事故。

  当前,随着大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术的快速发展,运用技术手段解决井盖问题成为现实。中国移动提出基于NB-IoT技术的智能井盖监控管理方案,把普通窨井盖“升级”成为“物联网”管理系统的智能井盖,为行人安全保驾护航。

  智能井盖是一套智能化、物联化、“互联网+” 的通信、电力井盖监管的解决方案,由物联网智能井盖、井盖云平台、井盖APP组成构成,可广泛应用于电力公司、通信公司、城投公司、管廊建设公司等对于资源类(贵重资产防盗、管廊使用授权)井监管场景,解决巡维管理、资产防盗、管廊管理等问题。

  2018年9月,中国移动率先在昆明市试点了500个智能井盖。“由于城市井盖数量庞大,管理部门即使安排维护人员加强巡视,也无法完全保障井盖安全,无法及时有效获取设备信息,面对异常情况无法实现实时监控和快速高效的管理。” 智能井盖将有助于解决这一难题,帮助减少交通事故的发生,利用NB-IoT技术,通过全方位监管井盖状态,当井盖显示位置有变,或遭到异常开启、重击破损等情况时,智能终端将及时生成告警工单并上传到管理人员手机APP,方便管理人员根据告警信息准确判断故障位置,及时进行排障处理。田野指出,NB-IoT技术具有的低成本、广覆盖、低功率、大连接等特征,能有效提高智能井盖监控系统的覆盖区域,消除覆盖死角,降低建设维护成本。实行井盖的数字化管理还可实现社会资源有效的监管,确保人民群众人身安全。

  据了解,2018年底,中国移动云南公司在县城区域新建了1400余个NB-IoT基站,实现了县城以上区域的连续覆盖,并在乡镇区域新建约2400个NB-IoT基站,实现了业务热点区域有效覆盖。截至2019年3月,中国移动在全省共建成物联网站点近6500个,已形成了支撑云南省物联网应用发展的信息基础设施,为“万物互联”时代到“万物智连”时代做好了战略布局。目前,中国移动配合丽江市政府进行大研古镇“数字小镇”试点规划建设,将5G、物联网等新一代数字化技术、特色智能应用与数字小镇运营管理融合,打造全省智慧城市的标杆试点,为以后更好的探索特色小镇云南模式、迅速推动数字小镇建设工作,提供可复制推广的经验。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn