云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
“台地茶之父”肖时英—— 一生只做一件事
发布时间:2019年05月18日 07:40:46  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:“台地茶之父”肖时英——一生只做一件事 

  肖时英在茶界被称为“云南无性系茶树良种之父”和“台地茶之父”。他把自己的一生都“种”在了云南普洱,从意气风发的少年到白发苍苍的老人,他用一生沁出了云南茶的醇厚与甘甜。

  在超过一甲子的漫长岁月里,肖时英只专注做一件事,那就是为大叶种茶树选育优良品种,进行无性繁殖的扦插育苗。多年来,肖时英团队先后选育出了多个无性系茶树良种,让云南的茶叶品质稳步提高。其中,“云抗10号”被审定为国家级良种,现已成为云南茶区种植面积最大的无性系茶树品种。

  在肖时英的记忆中,刚来云南时条件特别差,但是对茶的热爱让他坚持了下来。肖时英和妻子张木兰经过多年试验摸索,试验成功“以苗育苗”的扦插新方法,使云南大叶茶的扦插成活率提高到了80%以上,解决了云南大叶茶扦插不易发根的难题。“原来云南的茶树都不进行修剪,产量很低,1960年,我对普文农场200亩茶园进行修剪,开创了云南大叶种茶树大面积修剪的先河。经过5年试验,总结出了一套修剪理论。”肖时英坦言,当时这样做冒着很大的风险,因为不知道该修剪多少,也不知道修剪后会不会减产。

  1992年,肖时英和妻子从中国普洱茶研究院退休后,拿出所有积蓄在思茅建茶厂,进行茶树生态种植的系统性研究和模式创新,经过20年的不懈努力,首创了新型“立体生态茶园”生产模式。“‘立体生态茶园’打破了过去茶园单一种茶的生产方式,能够充分利用空间,解决了丰产不丰收、茶园土地利用率不高等难题,进一步提高了茶农的收入,这让我很欣慰。”肖时英说。

  多年来,肖时英始终坚持着当初的信念:与茶相伴、研茶为乐。他用一生的时间学茶、研茶、种茶、制茶、教茶、评茶、写茶,丰富了自己的“茶味人生”。(记者 李翕坚 实习生 马春花)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn