云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
这4种情形不纳入失信被执行人名单 昆明中院出台文件打造最优营商环境
发布时间:2019年05月17日 22:52:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 夏方海)5月17日,昆明市中级人民法院召开新闻发布会,发布实施《关于进一步规范财产保全执行·助力提升昆明营商环境的实施意见》(以下简称《实施意见》)。新出台的《实施意见》运用法治思维构建信用修复机制,明确规定了建立民营企业失信信息删除制度,对于符合提供了充分有效担保,已被采取查封扣押、冻结等措施的财产足以清偿生效法律文书确定债务的等4种情形的民营企业将不被纳入失信被执行人名单。

  据介绍,4月23日,昆明中院印发《实施意见》在全市法院贯彻执行。《实施意见》一共7章22条,明确了打造优质营商环境需要遵循的坚持依法保护、公平公正、平等保护、全面保护、实质保护5个原则。将为民营企业的发展,特别是中小企业健康发展提供优质的司法保障。

  在《实施意见》中,积极运用法治思维构建信用修复机制,民营企业作为被执行人的只要主动纠正其失信行为,符合意见规定的7种情形之一的,法院便将在3个工作日内删除其失信信息。同时,在被限制消费后,提供了有效担保或经申请人同意的,法院将及时解除限制消费令。

  同时,还通过秉承审慎态度最大限度保障双方权益。《实施意见》规定细化诉讼保全措施,审慎查封冻结。比如,《实施意见》第4章节第11条规定,在保证实现诉讼保全裁定内容的范围内,审慎采用对被保全人生产经营会造成严重影响的查封、扣押、冻结措施,尽可能为其预留必要的流动资金和往来账户,对被保全人在银行开设的基本账户,应审慎采用冻结措施,确需冻结的,必须明确冻结数额。

  其次,《实施意见》规定严格诉前保全审查,规范诉前保全措施。例如,今后,立案部门将对诉前保全进行更加严格、审慎的审查。申请保全人必须提供合法、有效、足额的财产作为担保,并提供被申请保全人名下清晰、有效、真实的财产线索书面申请等。

  在灵活采用置换措施,完善权利救济渠道方面,《实施意见》中规定,保全实施后,被保全人提出用等价值资产申请对被保全标的的全部或者部分置换的,法院将积极办理置换手续。最大限度减少对生产经营产生影响,同时对被保全人提出的执行异议将严格审查,依法办理。

  营商环境是一个国家和地区的重要软实力,也是核心竞争力。昆明中院充分发挥司法职能作用,保障民营经济健康发展。2018年12月28日,昆明中院就已制定实施《关于保障和促进民营经济发展的实施意见》,在立案、审判、执行等多个环节采取行之有效的措施,竭力在全市营造有利于民营经济发展的良好环境,促进民营经济的健康发展。

  财产保全典型案例

  申请人云南淘房网络科技有限公司与被保全人昆明建发房地产开发有限公司签订了《西城时代项目代理合同》。约定,昆明建发房地产开发有限公司委托云南淘房网络科技有限公司代理销售位于昆明市滇缅大道与昌源北路交叉口西城时代的相关商品房。

  《西城时代项目代理合同》履行到期后,经云南淘房网络科技有限公司与昆明建发房地产开发有限公司结算,昆明建发房地产开发有限公司应付云南淘房网络科技有限公司西城时代的住宅代销溢价和欠付代销溢价利息。

  云南淘房网络科技有限公司发现昆明建发房地产开发有限公司有转移财产逃避债务的行为,为保证能顺利收回昆明建发房地产开发有限公司应当支付的款项,避免昆明建发房地产开发有限公司转移财产,特向昆明中院申请对昆明建发房地产开发有限公司价值13541446.63元的财产予以保全。

  昆明中院立案受理后,依法作出了(2018)云01财保93号民事裁定书,裁定对被保全人昆明建发房地产开发有限公司限额保全13541446.63元。并根据申请保全人提供的财产线索,昆明中院于2018年12月28日对被保全人名下的1宗土地进行了查封,并告知被保全人查封情况。

  随后,被保全人昆明建发房地产开发有限公司主动联系法院,向法官阐明了被查封的这宗土地是其正在开发的项目,倘若查封行为继续的话,势必造成该项目流产。法院充分听取被保全人的意见后,认为应该为民营企业的发展考虑,不能因一起案件的审理,致使该企业的在建项目不能如期进展,最终沦为多起诉讼对象。

  为此,昆明中院按照《实施意见》之规定,采取保全财产置换的方式,保护双方的合法权益。在法院主持下,双方当事人进行了充分协商,最终,昆明建发房地产开发有限公司愿意用现金账户作为置换,并向我院提供了银行账户。经查询,该账户内余额可足额覆盖本案标的。在法院的努力下,仅用12天便完成了置换工作,既保护了申请人的权益,也保护了被保全人的地产项目的正常建设。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn