云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
全国率先体验“鹰眼”!中国业余网球公开赛安宁站周末开打
发布时间:2019年05月17日 22:50:00  来源: 云南网
分享至:
中国网球协会正式推出网球运动技术等级标准和智能测评系统。李建艺 摄

  云南网讯(记者 娄莹)为了让职业和业余网球运动更加规范、青少年网球培训更具数据和量化支持,5月17日,中国网球协会正式推出网球运动技术等级标准和智能测评系统,而5月18-19日在安宁温泉半岛国际网球中心举办的2019年中国业余网球公开赛首站比赛也将成为该等级标准和测评系统推出后的首个等级制赛事。

  网球运动技术等级标准和智能测评系统是依据国际网联多年工作的经验总结,与国际接轨,经过多年的应用累积后创新制定的网球运动员评定系统。它不仅可以作为国际通行证打通国家之间的网球等级换算,还打破了业余选手和专业球员之间的壁垒,是网球运动水平分级的全民性评价体系。它的施行将对充实国内网球人才的储备、进一步推动网球的普及与可持续发展具有深远的意义,也是中国网球协会开展后续工作、向网球爱好者提供针对性服务的重要依据。

  据了解,中国网球协会于2018年9月研究推出了全新的《中国网球运动技术等级标准和评定办法》,2018年10月至2019年4月,启用网球国际“鹰眼”科技助力等级制工作,研发完成了国内外首创“网球运动技术等级智能测评系统”,2019年4月同步推出了国内第一批网球运动技术等级评定机构。值得一提的是,安宁温泉半岛国际网球中心成功获批成为中国网球运动技术等级标准首批测评机构。

  启动仪式结束后,与会人员来到球场观摩网球运动技术等级智能测评系统的现场演示。智能测评设备由4台高速鹰眼相机、1台视频相机、1个LED速度屏和1台一体机构成。其中,鹰眼相机安装在场地上方四周,向下倾斜的角度俯拍场地所有区域;视频相机安置于球场的底边线,用于拍摄运动员的击球动作及跑位情况;一体机安装在场地一侧。该系统可对球员在击落地球深度、截击深度、击落地球准确性、发球和灵活性共5项指标进行考核,省时方便。

  2019年中国业余网球公开赛是中国网球协会的第一个等级制赛事,之所以首站落户安宁,正是因为昆网的成功打造以及红土对业余网球的辅助作用。本站比赛于5月18至19日在安宁温泉半岛国际网球中心进行,共有84位选手参与男女单双打以及混双共5个项目的角逐。在本站比赛中,中国网球协会也将首次启用网球运动技术等级智能测评系统,运动员们将根据测评数据评定网球运动等级,同时鹰眼设备也将为比赛提供运动大数据和判罚数据支持。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn