云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
退伍不褪色!这支退役军人志愿者巡查队不简单
发布时间:2019年05月17日 22:25:00  来源: 云南网
分享至:
拥军爱军反恐扫黑演练现场。记者 茶志福 摄

  5月17日上午,官渡区森林公园内聚集了不少晨练的群众,突然,两名暴恐分子闯了进来,他们挥舞着棍棒、刀具向人群乱砍乱刺,有多人不同程度受伤,情况万分危急……

  听到群众的呼救,正在附近巡查的官渡区关上街道关上中心区社区退役军人志愿者巡查队一边迅速冲上前去,一边报警求助。在增援队伍赶到之前,巡查队员从远距离对暴恐分子呼喊、恐吓、劝阻,到就近围拢作势拦阻,一步步将暴恐分子逼到角落。增援队伍赶到后,大家齐心协力将暴恐分子制服,控制了事态进一步扩大,并对伤员进行救护和护送。

  在远处目睹这一切的群众心都提到了嗓子眼,暴恐分子被制服后纷纷前来询问伤者情况,不过,却是虚惊一场——刚才无比逼真的一幕幕,实际上是关上中心区社区携手官渡区军民盛服务中心,组织社区退役军人志愿者巡查队伍进行的一次拥军爱军反恐扫黑演练。

  在反恐扫黑演练开始前,巡查队伍先在官渡区军人之家接受了反恐扫黑培训,对反恐基本知识、反恐处置程序、紧急疏散措施、反恐扫黑社区网格化管理、现场简易包扎、应急救护等相关知识进行了一次系统学习。演练正式开始后,一切都进行得非常顺利。

拥军爱军反恐扫黑演练现场。记者 茶志福 摄

  记者获悉,关上中心区社区有居民小区(楼院)62个,常住人口7万余人,流动人口3万余人。辖区内部队众多,涉军服务人群近万人。近几年,随着社会管理重心下移和社会公众诉求多元化,社区工作压力逐年加大,从公共安全排查、防震抗灾救急,到流浪人员管理、困难群体走访等,都迫切需要调动更多力量投入到社区建设中。

  在此背景下,组建社区退役军人志愿者巡查队伍,组织消防应急、防震减灾、反恐防暴等安全培训与演练,对不断提高社区处理安全问题能力,保证人民群众生命财产安全具有重大意义。同时,对激发退役军人的主人翁意识,发挥他们参与社会管理治理的正向作用,提升他们应对突发事件的能力,都具有积极作用。

  据有关负责人介绍,关上中心区社区退役军人志愿者巡查队是全省首支在社区成立的退役军人志愿者巡查队伍。巡查队组建以来,一直坚持定期组织相关培训和演练,坚持参与社区网格化管理等社会治理工作,展现了退役军人退伍而不褪色的良好精神风貌。

  云南网记者 茶志福

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn