云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
粤语话剧《金锁记》登台十周年 昆明首演牢牢锁住观众的心
发布时间:2019年05月17日 21:32:00  来源: 云南网
分享至:

粤语话剧《金锁记》 供图

  5月16日晚,由昆明剧院主办、香港焦媛实验剧团出品的粤语版话剧《金锁记》在昆明剧院舞台圆满完成首演,赢得观众掌声不断。这是该作品继亮相10周年来,剧组首次踏入云贵高原,由焦媛领衔的数位香港优秀演员将打磨了数遍的作品呈现给了昆明观众。据悉,本次演出是该剧的第108和109场演出。

  四位女性的跨时空对话

  张爱玲原著、王安忆编剧、许鞍华导演、焦媛主演——这部剧从萌芽便注定一路高光。张爱玲,亚洲文学史上最具魅力的女作家之一。她观察生活独特的视角,用女性特有的细腻笔触,写尽世间华丽与苍凉,繁华与落寞。王安忆,文学界将其称作继张爱玲之后的又一海派文学传人。王安忆在改编时温婉淡化了原著阴暗的氛围。许鞍华,香港新电影的代表人物之一,她沿用了电影创作上的成功经验,加快了故事的节奏,在场景的处理上也加入电影画面的处理技巧,使得舞台上呈现出明显的个人化风格。焦媛,被称为“香港舞台剧女王”,表演风格向来以大胆、泼辣、有力著称,她对角色的揣摩和认真,也常为人所称道。这四位女性从不同时代的不同视角下来诠释同一部作品,创造出了强大的吸引力,将观众牢牢锁入其中,这是一种不亲自走进剧场无法体会到的魅力。

粤语话剧《金锁记》 供图

  昆明剧院为戏剧在昆明的成长添砖加瓦

  据昆明剧院总经理胡明霞女士介绍,该剧作为粤语版的话剧,剧院在引进之初确实有一些顾虑和质疑的声音,但是市场需要一点点培养,好的作品也需要好的平台展示给观众。作为一个服务于公众、规范化运营、持续推出高品质演出项目的剧场,昆明剧院将致力于推动建立一个为学生群体呈现前沿丰富的艺术文化平台,为此,剧院首次就话剧《金锁记》项目推出了“最后一小时学生通道”——学生凭本人身份证和学生证原件,在开演前一小时若有余票,每人100元便可得到随机坐席一张。这一形式受到了学生观众的热烈追捧。此外,由昆明剧院和云南艺术学院戏剧学院联合呈现的“话剧《金锁记》主创人员交流分享会”也如期举行,戏剧学院的领导老师和百余名同学和焦媛、黄荣杰等演职人员就话剧的呈现和表演畅聊了近两小时。点点滴滴的积累,是昆明剧院在能力以内,为戏剧艺术在昆明的发展尽的绵薄之力。

  5月16日晚,观众们带着千万种情绪离开了剧场,标志着粤语版话剧《金锁记》在昆明的首演正式落幕。5月17日晚八时还有最后一场演出,它会是“香港焦媛实验剧团”本次昆明站演出的终点,也是我们对粤语话剧认知的开始。昆明剧院诚挚邀请希望感受该剧魅力的观众们购票观演。

  云南网记者 侯婷婷

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn