云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南无量山哀牢山自然保护区生物多样性保护成效明显
发布时间:2019年05月17日 21:25:00  来源: 云南网
分享至:
云南无量山哀牢山自然保护区生物多样性保护成效明显。景东自然保护区管护局 供图

  云南网讯(记者 郭丽 通讯员 田应兰)云南无量山哀牢山自然保护区生物多样性极为丰富,有“物种基因库”和“动植物王国”之称。多年来,景东自然保护区管护局认真贯彻落实普洱市委、市政府“生态立县,绿色发展”战略,积极做好自然保护区生物多样性保护工作,成效显著。

云南无量山哀牢山自然保护区生物多样性保护成效明显。景东自然保护区管护局 供图

  强化科研监测

  全面了解辖区生物多样性资源,利用红外相机对辖区内的野生动物资源进行持续的监测和调查。近年来,景东管护局与中国科学院昆明动物研究所合作,在无量山自然保护区野生动物栖息活动的主要区域投放红外相机30余台,开展全年图像资料监测拍摄工作。期间从30台红外相机共导出照片27097张,视频3621段,清晰拍摄到赤麂、鬣羚、中华斑羚、野猪、黑熊、短尾猴、灰叶猴、食蟹獴、白鹇、红腹角雉等野生动物16种。

  以项目为依托,严格依据自然保护区与国家公园生物多样性监测技术规程,对辖区内建立的30块监测样地,23条监测样线每年持续开展监测,全面、准确地掌握自然保护区及周边地区野生动植物资源现状及动态变化情况,分析变化的原因,为有效保护辖区动植物资源提供决策依据。

  对辖区明星物种展开专项调查和监测。组织开展西黑冠长臂猿、景东翅子树、云南铁杉、长蕊木兰、灰叶猴、野茶等珍稀濒危动植物的专项调查及无量山种子植物及景东大型真菌的野外影像调查工作,开展无量山国家级自然保护区(景东段)本底资源综合调查,出版了《无量山国家级自然保护区》调查专著。2002年至今,在无量山大寨子、黄草坝开展了黑冠长臂猿的习惯化研究、生态行为学研究、食性研究及遗传学研究,成功地将3群长臂猿习惯化,开创了全球不投食习惯化黑冠长臂猿的先例。

  强化野生动物疫源疫病监测与防控,按照《陆生野生动物疫源疫病监测规范》(试行)和国家监测总站的要求,落实划定野生动物疫源疫病监测责任范围和重点监测区域,按要求落实监测信息的周报制,严密监测辖区野生动物种群动态,确保辖区资源安全。

云南无量山哀牢山自然保护区生物多样性保护成效明显。景东自然保护区管护局 供图

  强化宣传教育

  塑造生物多样性保护典范,开展生物多样性保护宣传教育活动走进机关、校园、社区活动,普及生态文明知识。景东管护局在保护区周边社区、学校以发放宣传画、宣传水杯、雨伞、钥匙扣,召开村民大会、校园游园活动等多种形式开展生物多样性宣传和环境保护意识教育,提高社区群众、学生的环境保护意识。

  组织摄影爱好者到保护区拍摄长臂猿、灰叶猴等野生动植物,拍摄野生动物保护宣传片、专题片,向世人展示保护区珍稀动植物资源、自然风光,呼吁全民参与生物多样性保护。

  与云山保护、华大基因、南京红山动物园在保护区实验区及周边社区探索体验式的自然教育、自然研学,倡导无痕保护理念。为公众提供丰富多彩的科普教育、自然教育、环境教育等综合公益教育服务,旨在唤起人们尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展理念。

云南无量山哀牢山自然保护区生物多样性保护成效明显。景东自然保护区管护局 供图

  打防结合

  构筑生物多样性保护“平安网”,实现网格化管理。将无量山哀牢山自然保护区景东段划分为99个责任区,每名护林员1个责任区,并设置了联合巡护线路34条,总长约400公里,对保护区资源进行全方位、多层次的巡护管理,及时发现和制止各类破坏资源的行为,为有效保护辖区动植物资源提供保障,景东管护局每年巡护达2万余人次。

  加强保护管理能力建设。加强自然保护区界标、哨卡、巡护点、巡护道、监测站、防火通道等基础设施建设,改善工作条件,提升自然保护区的规范化和科学化管理水平。

  预防为主,做好森林防火工作。通过加强森林防火宣传教育,落实森林防火责任制,强化野外火源管理,实行联防联治,加大森林防火资金投入、应急值守和队伍建设保障到位等多种措施,辖区内连续三十二年无重特大森林火灾发生,确保了辖区生物多样性资源安全。

  建立了自然保护区管护局、林业和草原局、自然资源公安局、检察院、森林消防部队等多部门武装联合巡护机制,适时开展各项专项治理行动。2014年来共开展武装联合巡护335次,集中打击整治处理了一批破坏自然保护区森林生态资源违法犯罪行为。

  2016年1月,景东管护局被命名为“云南省生态文明教育基地”;2016年5月,景东管护局被国家环保部等七部委表彰为“全国自然保护区建设和管理工作先进集体”。2017年,景东县被中国野生动物保护协会授予“中国灰叶猴之乡”的荣誉称号,景东县成为全国一个县内同时拥有两个动物之乡称号的唯一县份。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn