云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
“云眼”看亚洲文明对话大会丨江利哥:在柬中文化交流中同歌共舞
发布时间:2019年05月17日 19:30:55  来源: 云南网
分享至:

普通话好到经常让人以为是中国人的江利哥,4岁半就在父母的鼓励下开始学习中文。

  “我们欢乐相聚,朋友来吧,跟着这音乐一起舞动嗨到深夜……”5月15日晚,在柬埔寨首都金边的湄公河岸,柬埔寨青年江利哥看着正在直播的亚洲文化嘉年华,边打着拍子,边跟着节目里正在表演的柬埔寨明星婷茉·索提薇轻轻哼唱。

  从做“汉语桥”世界中学生中文比赛的参赛者,到做“汉语桥”大学生中文比赛的主持人;从做学习中文的柬埔寨学生,到教中国人学柬埔寨语的老师,江利哥与中国的情缘说不完道不尽,如同一条丝带,上面写满了柬中文化交流互鉴相融的点点滴滴。

  普通话好到经常让人以为是中国人的江利哥,4岁半就在父母的鼓励下开始学习中文。“小时候周围小伙伴都很羡慕我能看懂说中文的影视节目,能读懂中文书籍。”江利哥笑着说,那时,电视和书本是他了解中国的最好窗口,透过这两个窗口,他感受到的是丰富多彩的中华文化,看到的是五彩缤纷的中国。

2015年,江利哥来到云南师范大学学习金融学专业。

  不过,江利哥觉得只通过电视和书本这两个窗口认识中国还远远不够。2015年,江利哥来到云南师范大学学习金融学专业,耳机里听的是中国歌,手机系统设置的是中文,宿舍里摆满的是中国书,身边来往的朋友是中国人。对于学习中文已10多年的他来说,中国文化从未如此真实地融入他的生活。“在云南上学的这4年里,云南少数民族文化的多元化和多样性令我惊讶,另外,利用少数民族文化,发展旅游资源致富的方式,我觉得我们国家非常有借鉴的必要。”

  “传承文化是我们青年的责任和使命,这一点我们从来不会忘。”4年的留学生涯里,在学校柬语角热烈的讨论声中,在文化类选修课PPT骄傲的解说声中,在每年的留学生庆祝柬埔寨新年活动激情的欢呼声中,在迎新晚会曼妙的歌声中,江利哥和他的柬埔寨伙伴们,让文明古国柬埔寨在千年岁月中沉淀的优秀文化,如涟漪般一圈又一圈地荡漾在中国朋友们的心间。

2015年,江利哥来到云南师范大学学习金融学专业。

  中柬优秀电影巡映、中柬对画、中柬合拍电影、中柬文化创业园开工等一系列活动在柬埔寨相继开展,毕业回国的江利哥身边,有关中柬人文交流的活动越来越多。“柬埔寨和中国都是千年文明古国,都创造出了各自厚重而独特的文化。作为柬语老师,我平常比较喜欢以交流的方式和学生开展教学,在讨论中,我们经常会为两国文化之间存在的种种差异而感到惊讶,也常常因发现两国文化之间的相同点而大为惊喜。”在江利哥眼中,两国青年间文化交流的过程,在教室这个小小天地,文化交流的果实,已经一次又一次地钻进了大家的背包,被带到了更宽广的世界里。江利哥还有个心愿:“利用所学,为发扬柬埔寨文化做出自己的贡献,努力做好中柬文化交流的桥梁。”

  云南网记者 李吒

  图片由受访者提供

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn