云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
他们是中柬文化交流的“使者”
发布时间:2019年05月17日 17:09:42  来源: 云南日报
分享至:

原标题:他们是中柬文化交流的“使者”

在柬埔寨常年活跃着一群中国青年,他们是来自中国不同省(区、市)及不同高校的毕业生,他们是中国孔子学院总部/国家汉办派出的赴柬汉语教师志愿者。

柬埔寨汉语教师志愿者项目管理教师张智波说,该项目至今已有9年,国家汉办累计向柬埔寨派遣汉语教师志愿者1200多人次,当地学习中国文化的学生超过10万人。现有238名志愿者,分布在柬埔寨王家科学院孔子学院、DHY汉语中心以及柬华理事总会下属华校,总共12个省市的46个教学点内。

浙江的志愿者奕贝在中国文化中心任汉语高级班教师。奕贝开心地介绍:“这里的学生都喜欢中国音乐、中国明星、中国书籍,甚至喜欢追‘中剧’”。

湖北的志愿者吴立愉2017年来到柬埔寨,“作为志愿者,把中国文化传播给更多的人,这让我很有成就感。”

广西的志愿者韦宇晟在金边集成学校任教,“我们经常利用中国的节庆讲授中国传统文化。重阳节、中秋节,我们会让学生猜灯谜、和学生一起剪纸,柬埔寨学生参与的积极性很高。”

河南的志愿者白杨说,我所在的广肇学校定期增加了中华文化才艺课程,给柬埔寨学生展示很多中国才艺,尤其是给学生们包饺子,大家都非常喜欢。

重庆的志愿者晏晓建负责中学课程,“柬埔寨中学生对中国文化有很多较深入的思考,因为中柬交流密切,他们对中国文化产生了广泛兴趣,甚至对于中国传统哲学,孔子、老子的思想都愿意去学习、去了解。”

“因为中柬关系非常好,两年的志愿者经历让我如鱼得水,今后离开这里,我也会成为一张柬埔寨的‘名片’,向别人介绍柬埔寨。”韦宇晟是这样想的。

晏晓建想要申请留任志愿者,“作为中柬文化互鉴的‘使者’,我愿意在这里更深入地了解高棉文化,传播中华文化。”(驻金边记者 禹江宁)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn