云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【青年加油】“优秀共青团员”和利辉:让青春在工作中闪光
发布时间:2019年05月17日 14:36:50  来源: 云南网
分享至:

和利辉照片。和利辉 供图

  

  现年27岁的和利辉,是一个来自云南迪庆藏族自治州维西县偏远山村的白族小伙儿。2012年2月加入中国石油云南销售昆明分公司。从穷乡僻壤走到省城,让和利辉格外珍惜。入职以来,年轻的和利辉脚踏实地,在不同岗位上尽力向上,以拼搏奋斗显青春风采。

  如今,乐思、好学、勤奋的和利辉已从加油员工成长为加油站经理,他的青春在工作中闪闪发光。

  

年轻就是要去努力拼

和利辉照片。和利辉 供图

  和利辉服务超20万车次,从未出错;在加油站的销售比赛中,屡次创新推销业绩……提起这些成绩,和利辉还有些羞涩:“我就是年轻嘛,要去努力拼一下。”

  年轻,就意味着向上的澎湃动力,意味着不担心失败,意味着有大把时间去努力。

  和利辉还记得自己刚进入加油站工作时,他的普通话并不标准,夹杂着浓浓的乡音。这让和利辉在服务中说话如蚊子哼哼一般,不要说去助力油站经营创效了。

和利辉在工作中。和利辉 供图

  为了迎头赶上,提升工作技能,他主动求助同事,每天练习普通话,并对着镜子练习服务手勢。那一段时间,早起晚归的和利辉梦中想的都是在练习普通话:“您好,欢迎光临;师傅,请问您加几号油?我们便利店最近上了新品,优惠力度很大……”这让同住一个屋的伙伴“苦不堪言”。

  努力去拼的和利辉半年就有了收获:他的服务语言越来越标准,成为加油站最响亮的声音。

  但和利辉并没有满足。在日常工作中,他以每一天的付出,让工作充满激情。比如坚持主动为顾客提供擦车、清理车内垃圾、送热水等增值服务,深受顾客好评。

  有了标准的普通话做基础,他还去尝试进行加油站销售,并练就了加油“快准稳”、营销“快成交”的本领。

  三尺加油岛,成为和利辉的青春秀场。由于工作表现突出,他被推荐参获评中国石油十大加油明星”荣誉称号,还荣获了云南省“优秀共青团员”荣誉。

  

年轻就是任劳任怨

和利辉与同事交流工作。和利辉 供图

  

  2013年,和利辉加入到中国石油云南销售公司“张本荷式服务示范队”,成为一名示范队员。示范队员每年有近1月的时间,要深入云南省内各地州公司就加油站“现场优化、服务优化、商品优化、营销方式优化”开展工作示范指导。

  2014年,和利辉刚到西双版纳,因气候湿热,水土不适,就感到头痛难受,身上冒汗。团队让他先好好休息两天,但经过短暂调整,第二天一早,和利辉却又规范着装提前出现在了加油现场。同事都说他太拼了。他笑笑说:“我年轻,抵抗力好。轻伤不下火线,难得出来培训,必须见到效果。”

  由于行程紧、任务重,每天的示范培训都要持续10多个小时,“一对一示范指导”、现场搬货、跑动、推销商品,引导加油站一线员工站在顾客角度,打开思维“金钥匙”,打开营销“壁垒”。

  一天下来,他的嗓子哑了,衣服湿了,双腿像灌满了铅。

  但和利辉任劳任怨,高质量完成示范培训工作。4年间,他随队深入西双版纳、大理、普洱等17个地州公司开展示范培训200余场次,培训行程超过1000多里,培训员工共计2000余人次,将“服务别人是我最大的快乐”的优质服务理念,传播到了云岭大地,为助力公司发展做出了突出贡献。

  

年轻也能当好“领头羊”

和利辉与同事交流工作。和利辉 供图

  经过4年的历练,2016年5月,24岁的和利辉成为了中国石油云南销售昆明分公司安宁大成加油站经理岗位。当地工作环境艰苦,地理位置受限,该加油站日均油品销量仅2吨,属于公司低销低效站。公司就是让年轻的和利辉身体力行,带动当地油品销售。

  和利辉没有抱怨。

和利辉与同事交流工作。和利辉 供图

  

  他到岗后,没有言累,也不摆领导架子,而是从自己做起,带着员工一起,把加油站当成家一样建设维护。

  先天不利,后天补齐。他积极思考探索油站增量创效突围之道,带领员工深入周边村镇、厂矿、工地,挨家挨户“地毯式”摸排开发客户,时常三餐没个正点,渴了饿了随便对付几口。遭遇顾客的闭门羹,他厚着脸皮再次登门拜访。

  功夫不负有心人。周边的用油客户被他的真诚和热情打动,逐渐和他熟络起来,加油站油品销量翻了一番,便利店商品销售也实现了“从无到有、从有到多”的突破。针对顾客春节走亲访友的契机,他带动员工做好单品促销,在一月内销售了60箱菜籽油创下了单品销售之最。

  外部攻坚,内部实现提升。和利辉着力培养和引导员工,规范服务标准,提升服务水平。在他的带领下,加油站服务水平综合评分,从二季度的61分,逐步提升到四季度的87分,一举冲入公司前10名实现了质的飞越。

  2016年5月至2017年12月,在和利辉担任大成加油站经理期间,员工队伍稳定,经营业绩稳步提升,带动员工收入每月增长了500多元。

  对此,和利辉认为,年轻不是犯错的资本,而是要以身作则,身体力行,才能当好“领头羊”,让大家拧成一股绳,共同努力进步,成为不可或缺的那一个。

  云南网记者 彭锡

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn