云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
从空港经济区看“城市边缘”的产城融合嬗变
发布时间:2019年05月17日 08:16:19  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:看“城市边缘”的产城融合嬗变

  早上,奋战在检修岗位上;下午,乘坐通勤车回到社区新村;晚上,带着孩子在社区公园内散步……在空港经济区一家消防维保企业上班的曲珍已经逐渐习惯这种朝九晚五的生活模式。几年前,曲珍与她的父辈们一样,还只是空港经济区附近村子里的村民,是片区产业发展和城市化进程改变了她的生活。

  2015年9月,国务院批复同意设立国家级滇中新区,新区建设进入发展快车道。作为滇中新区建设开发的一个缩影,空港经济区正通过产城融合带来的城市功能嬗变,折射昆明城市发展新变化。

  从边缘到开发热土

  新区建设带来区域大变迁

  李其社区居民苟忠文家附近正发生着变化:地铁6号线大板桥站一侧的工地上,几幢建筑已现雏形,这是计划年内建成的滇中新区空港商务广场。这个计划投资15亿元的项目,建成后将涵盖独立办公、酒店、空中庭院招商大厦、政务服务租赁、会务展览及配套六大功能区。项目拟入驻的企业除了滇中新区平台公司及下属企业外,还包括1家酒店、2家银行以及规划入驻的省内外大中型国有企业。

  苟忠文记得,以前李其社区最大的企业只是一家民营锻造厂。“那时村口只有一条通往锻造厂的乡道,一到雨季,到处坑坑洼洼。”2012年6月昆明长水国际机场投入使用,那年,机场高速的贯通让这个小村落第一次有了便捷交通快速通达昆明主城,李其片区也从城市边缘变成了开发热土。

  2016年,空港经济区与云南能投空港建设投资有限公司达成协议,联合启动滇中新区空港商务区(李其片区)综合开发项目;2017年,片区整体城镇化建设项目道路(一期)工程启动勘探工作,拉开区域基础设施建设序幕;2018年,片区内重点项目空港商务广场、现代广场主体结构完工……来自滇中新区2019年的工作计划显示,今年要推进空港商务区(李其片区)开发建设全面提速,确保空港商务广场年内建成投用,配套公园及地下空间开发等项目6月底前建成,力争在短期内打造成为滇中新区开发建设的亮点和名片,成为集高端商务、会展交易、多样化企业总部为一体的对外国门形象展示区。

  空港商务广场东侧,一座大跨度、多牵引的立交桥正在进行最后的铺设施工。项目负责人林远忠介绍,预计今年6月底道路建成达到通车条件,将成为贯通新320国道与机场高速、空港经济区连接经开区与呈贡片区的城市快速通道。

  大建设推动升级

  带来更多发展红利

  长水国际机场生产生活配套服务区内,几栋新建建筑已完成基础施工。项目经理杨隆远介绍,目前正进行二次结构施工,建成后将新增近30万平方米的居住空间和综合配套设施。

  去年5月,昆明空港投资开发集团有限公司与希尔顿酒店管理(上海)有限公司签约,3家希尔顿酒店落户昆明滇中新区,创下全国首例单一城市最大体量纪录。根据签约仪式上透露的信息,3家希尔顿酒店将分别落地杉松园片区的空港现代广场和空港综合保税区。

  这一切,都是滇中新区建设大提速带来的巨大改变:2016年3月,滇中新区正式揭牌;同年4月,新区首批30个重点项目集中开工,当年就计划完成投资74亿元;随后的9月,空港智园开工建设、空港航空物流园综合开发项目签约,也让空港经济区与滇中新区一起,步入加速发展快车道。

  “城市功能板块区的成熟,为企业增加了新的商机。”重庆博强物流昆明分公司张经理介绍,自2012年落地片区后,他们公司主要业务是经营滇渝片区的大宗电商物流,借助新区交通设施等优势,近几年货运量年均增幅都在20%以上。

  发展步入快车道,区域嬗变也带来更多发展红利。离滇中新区管委会不远的长水新村内,原长水村的村民已经实现向城市居民的转变:干净整洁的居住区、技能培训后的上岗就业、不断完善的区域城市生活配套,让居民乐于看到这样的改变。去年3月,空港经济区举行2018年转移就业春风行动专场招聘会,现场即签订就业意向518人,而在今年的春风行动中,350余人与辖区企业达成就业意向。

  “之前没技术,去城里很难找到工作,现在社区安排了集中培训,还为我们牵线安排就近就业,可以做到工作家庭两不误。”村民黄又文感叹道。呈黄路立交东侧昆明焦化制气厂原厂址内,旧厂区经过系统改造后将打造成空港经济区国际物流基地。相关工作人员介绍,物流基地将入驻出版发行电子商务现代物流中心和空港精品果蔬冷链物流中心等项目,完全建成后,预计将新增近4000个工作岗位。

  记者获悉,作为滇中新区建设主战场之一,2019年,空港经济区将重点围绕空港商务区、综合保税区二期、综合保税区扩展区、板桥-西冲等片区进行建设开发,计划完成土地收储2100亩。大建设推动产业发展带来的就业机遇,也将惠及片区更多居民。

  产城融合正加速

  产业集群促区域腾飞

  惠及更多居民的发展福利,背后是新区持续的产业培育和项目落地支撑。

  站在滇中新区管委会6楼眺望,路对面的临空产业园内厂房林立;滇中新区智能制造产业园的3栋高楼幕墙装饰一新;一旁的中关村电子城(昆明)科技产业园内,一期13栋研发办公楼即将达到交付使用条件。上百万平方米的标准化厂房和一大批新建的项目、道路、配套,将占地近7000亩的园区“装满”。

  去年9月,滇中新区智能装备产业园建成投用,首期来自香港、深圳等地的5家智能终端企业率先“拎包入住”园区,项目计划总投资17.6亿元,全面建成投产后可实现年产值51亿元。

  “滇中新区区位条件优越,产业发展条件好,政策优势明显,服务贴身贴心,园区硬件水平比苏州、深圳等地的园区更具吸引力,是产业转移、企业升级的理想之所。”入驻仪式上,首批入驻的企业深圳常瑞科技有限公司董事长马智杰表示。

  产城融合,也为区域跨越发展筑牢支撑力、提高承载力。以定位为国际化产业新城的小哨片区为例,2018年,滇中新区小哨片区概念性空间发展规划及重要区域概念性城市设计编制完成。按照滇中新区工作计划思路,小哨片区将重点引进电子原材料、新型平板显示、高性能集成电路及智能终端等电子信息产业项目,夯实国际化高新产业新城基础。

  2018年,滇中新区紧紧围绕“533”产业发展战略,大力实施定向招商、精准招商、以商招商、专业化招商,先后引进世界500强企业6家,中国500强企业9家,累计完成工业投资412.1亿元。目前,中关村电子城、京东方OLED微显示屏、兴圣丰智能手机、洪泰智创等电子信息产业项目加快推进,国药中生、中国中药、波顿香精香料等生物医药项目入驻,新加坡丰树、宝象万吨冷链港、宝能临空物流中心、普洛斯等现代物流项目进展顺利,随着工投维骐、海瑞首创等总部经济项目落户新区,空港千亿级临空产业集群正加快形成。

  现在,由于扩大业务范围,曲珍所在的公司正计划招聘更多的高技能人才,“去年,我们小组同事都通过了一级消防工程师考试,几个业务熟练的还被旁边智能装备产业园区几家新入驻企业提前外派预定了,有新区持续发展这个强大后盾,相信我们企业的发展也会越来越好。”她说。(记者 陈辉)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn