云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
诗画云岭 文化瑰宝 第十五届深圳文博会云南展团亮点纷呈
发布时间:2019年05月16日 21:30:00  来源: 云南网
分享至:

第十五届深圳文博会云南展团亮点纷呈 记者 熊强 摄

  5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳开幕,这是庆祝新中国成立70周年的一次重要文化产业盛会,全国31个省、区、市及港澳台地区参展。

  本届文博会主会场设在深圳会展中心,展览面积10.5万平方米。除主会场外,还有60多个分会场分布在深圳市各区。位于1号馆内的云南展区,由中共云南省委宣传部主办,云南报业文化投资发展有限公司承办,围绕“诗画云岭 文化瑰宝”这一陈展主题设置有六大板块,具有代表性的43家重点文化企业在此亮相,力求全方位呈现云南文化产业取得的成就,独具云南民族风情特色的文创产品受到现场诸多观众的热捧。

  围绕主题呈现云南特色

  在云南展区,一块60平方米的LED天幕在空中前端部分架起,格外引人注目。整个画面通过裸眼3D 技术、数字影像和CG动画的形式动态演绎七彩云南生态美、景色美、人文美的美好景象。

  下方靠墙处,一块LED显示屏幕上正播放《建国70年——云南文化成果专题片》,与旁边“庆祝建国70周年”的花艺造型遥相呼应,结合四大省属国有文化企业的发展成果,对外展示了边疆人民心向祖国、心向党,团结努力、共同谱写中国梦云南篇章而做出的努力和取得的成就。

云南展区吸引了大批观众围观。 记者 熊强 摄

  目前,云南省正在加快面向南亚东南亚的开放前沿和辐射中心建设,为展示云南主动融入“一带一路”建设,以液晶拼接触控的展示系统播放了近年来云南省文化产业“走出去”的交流成果,以及云南发挥区位优势通过文化产业推进与周边国家的交流与合作做出的努力。

现场展区。 记者 熊强 摄

  据介绍,近年来,云南省文化产业发展在新思路、新规划、新方向的指引下,积极推动文化与科技、文化与金融、文化与旅游等产业的融合发展,不断推动产品创新,产业升级,涌现出了一批新业态、新技术、新项目。西南联大文创等多家云南新文创企业携优秀的文创产品设计与开发成果等亮相了本届文博会。此外,为集中展示云南省文化扶贫助推脱贫攻坚的发展成果,现场设置有“万名绣娘”刺绣精品展示区等,有效促进当地文化产业招商引资。

现场展区。 记者 熊强 摄

  “金木土石布”精品展一直都是大家关注的焦点。云南省组织多家重点文化企业参展,邀请具有代表性的省级工艺美术大师,非物质文化代表性传承人及龙头文创企业展出代表云南最高水平的文产精品。

谈及云南的鲜花,外省游客赞叹不已。 记者 熊强 摄

  “云南十八怪,四季鲜花开不败。”谈及云南的鲜花,外省游客赞叹不已。在本届深圳文博会现场,斗南花卉集团展出一系列运用云南花卉特色元素进行创意研发的文创产品,吸引了许多观众驻足欣赏,感受潮流趋势。尤其是摆放于云南展区门口的那只孔雀,栩栩如生,引得大家纷纷掏出手机合影留念。

  多彩活动聚人气促合作

  文博会现场,云南展区进行丰富多彩的现场互动活动,吸引更多关注,搭建合作桥梁。配合丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节活动,现场设置有民族刺绣及服饰展示区,模特们用走秀的形式展示云南省民族服饰及创意花卉服饰,在这里就能近距离观看到楚雄和普洱的民族服饰精品以及2018花模大赛获奖作品;最具云南特色的非物质文化遗产及文化创意现场活态展示及体验,同样吸引了一大批观众;如果逛累了,可到云南创意茶咖展示及品鉴区休息,这里提供茶饮、咖啡;虚拟现实科技体验区设置有触控程序、虚拟增强现实、物体识别桌面系统、全息投影等科技设备,供大家现场体验“一带一路”下的云南文化、云南特色民族AR产品等云南文化+科技的成果。

云南展区吸引了大批观众围观。 记者 熊强 摄

  为更好地促进交流、达成合作,云南省文化产业考察团将到深圳文化产业园区及龙头文化企业进行实地考察。同时,定向邀请相关行业的专业机构、企业嘉宾及买家、专业观众前来观展洽谈,参与云南省文化产业投融资项目推介会,实现机构对机构,企业家和企业家的精准配对。

  此外,作为云南省参展本届文博会的重头戏,在云南省文化产业投融资项目专场推介会及签约仪式上,云南省将组织超过150人的专业投融资行业高管、买家参会,7个云南省文化重点企业将进行推介,5个重点项目现场签约。

云南展区吸引了大批观众围观。 记者 熊强 摄

  为保障多方位全覆盖宣传效果,云南还成立了全媒体记者团,进行展前、展中、展后媒体宣传,并在重点媒体上开设云南展团亮点企业的专访及重点版块报道。同时,运用“云南文博荟”官方微信公众号等新媒体渠道,详细推介本次参展的商家及招商项目,并通过与观众的现场互动,提高云南展区人气和影响力。

云南展区吸引了大批观众围观。 记者 熊强 摄

  据了解,本届深圳文博会由中宣部、文化和旅游部、商务部、广电总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办,文化和旅游部轮值主办。展期为5月16日—20日,其中5月16日—17日为专业观众日,5月18日—20日为公众开放日。

  云南网记者 熊强 侯婷婷

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn