云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
2018年度云南省科学技术奖励大会在昆召开
发布时间:2019年05月16日 20:01:00  来源: 云南网
分享至:

2018年度云南省科学技术奖励大会在昆召开

陈豪颁奖 阮成发讲话

2018年度云南省科学技术奖励大会在昆召开。 记者 周灿 摄

  云南网讯(记者 李绍明 施铭 陈晓波)5月16日,2018年度云南省科学技术奖励大会在昆明召开。

省委书记陈豪出席会议并为云南省科学技术最高奖项杰出贡献奖获得者颁奖。 记者 周灿 摄

  省委书记、省人大常委会主任陈豪出席会议并为云南省科学技术最高奖项杰出贡献奖获得者颁奖,省委副书记、省长阮成发讲话。

为云南省科学技术奖励项目获得者颁奖。 记者 周灿 摄

  阮成发代表省委、省政府向全体获奖人员和单位表示热烈祝贺。他指出,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府带领全省人民深入贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,大力实施创新驱动发展战略,不断加大科技投入,大力推进科技攻关,全省科技实力和创新能力明显增强,创新主体不断壮大,创新成果丰硕,为全省经济社会发展提供了有力支撑。

省长阮成发讲话。 记者 周灿 摄

  阮成发强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,把科技创新摆到经济社会发展全局的关键位置,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,紧扣重要战略机遇期新内涵,坚定不移走创新驱动发展道路,大力推进创新型云南建设。一要聚焦省委省政府重大决策部署,着力深化重点产业科技创新。进一步坚持“两型三化”发展方向,围绕八大重点产业,紧扣打造世界一流“三张牌”,加快建设一批重点产业技术研发平台,积极推进实施重大科技专项,力争在重点产业领域尽快站到发展制高点;深入谋划科技创新在“数字云南”建设中的发力点,努力在应用创新上尽快取得突破;充分发挥科技创新在推动经济结构优化升级中的关键作用,实现产业迈向中高端,形成新的增长动力源。二要加强创新主体和创新平台建设,着力完善科技创新体系。更多运用市场化手段,落实优惠政策,推动高校、科研院所、企业、创客等创新主体深度融通,积极争取国家重点实验室、技术创新中心等布局云南,加快推进国家级经开区开放创新、科技创新、制度创新。三要深化科技开放合作,着力培育科技创新比较优势。加大引才引智力度,认真落实省部、省院、省校会商议定事项,推动形成一批务实管用的研究成果,着力构建开放型区域创新体系,深化与科技发达国家的合作交流,广泛汇聚各方面创新资源。四要深化科技体制改革,着力激发科技人员创新创造活力。进一步完善科研管理机制,建设创新文化,健全科技评价体系,加快实施“千人计划”“万人计划”,以更大力度引进海内外高层次人才和院士专家。五要完善科技奖励制度,着力提升科技奖励质量和水平。充分发挥科技奖励的导向作用,突出服务云南发展、激励自主创新、科技奖励权威,健全科技奖励信用制度,确保科技奖励经得起历史的检验。

  阮成发要求,各级领导干部要当好科技创新的“合伙人”,为科技人才创造良好的工作和生活条件;各级科技管理部门要站在时代发展前沿,厚植创新创造的制度优势和干事创业的良好环境;全省广大科技工作者要以获奖者为榜样,牢记初心使命,放飞创新梦想,勇攀科技高峰,在重大科技领域不断取得新的更大突破。

2018年度云南省科学技术奖励大会在昆召开。 记者 周灿 摄

  副省长董华主持会议并宣读《云南省人民政府关于2018年度科学技术奖励的决定》。

  宗国英、程连元、李小三、刘慧晏、张太原、李文荣、冯志礼、杨保建、徐彬、杨杰,在滇中国工程院院士苏君红、马洪琪、徐德民出席会议。杰出贡献奖获得者盛军代表获奖人员发言。

杰出贡献奖获得者盛军代表获奖人员发言。 记者 周灿 摄

  2018年度云南省科学技术奖励项目193项(人)。其中,杰出贡献奖1人,自然科学奖25项,技术发明奖7项,科学技术进步奖158项,科学技术合作奖2项。以奖励类别和等级划分,分别是:杰出贡献奖1人,特等奖4项,一等奖20项,二等奖37项,三等奖129项,科学技术合作奖2项。

  相关新闻:

  “云南省科学技术杰出贡献奖”获奖者盛军:以生物资源研究为突破 带动产业发展

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn