云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
2019“最美家庭”潘越华家庭事迹
发布时间:2019年05月16日 15:07:28  来源: 云南省妇女联合会
分享至:

  

  提起潘越华孙聪夫妇,认识他们的人都会流露出羡慕的眼神,因为这对80后的夫妻拥有一个年轻阳光、用心进取、相敬相爱、幸福美满的家庭。孙聪是大理大学艺术学院副院长,中央音乐学院博士研究生,长期致力于大理地区少数民族民间音乐研究和音乐类非物质文化遗产整理研究保护工作。妻子潘越华是大理电视台全媒体新闻中心副主任,中国传媒大学硕士研究生,特殊人才引进大理电视台工作,是《大理新闻》资深知名主播。夫妻结婚多年来,携手并肩、彼此扶持、不断学习、共同进步,爱岗敬业、热心公益。用一点一滴的行动诠释着家与爱的真谛;用长期不懈的坚持为大理地区的民族文化传承保护和新闻事业发挥着光和热。

  一、携手并肩 彼此扶持 建设学习型家庭

  “幸福都是奋斗出来的”,一个家庭的幸福首先来源于携手并肩的艰苦奋斗。对年轻家庭来说,不断学习进步,建设学习型家庭尤为重要。除了出色的完成本职工作,夫妻二人利用业余时间努力学习,双双完成了研究生学业,而且考取院校均是各自工作领域中全国最优秀的专业院校,成为了一个名副其实的学习型家庭。

  因为既需要工作,又需要照顾家庭,还需要大量时间学习,因此夫妻二人的家庭职责时常会发生转换,当丈夫需要投入大量精力学习或工作时,妻子就会成为他事业上的好帮手,全力支持丈夫的事业,侍奉老人,料理家务。反之亦然。让人印象最为深刻的是,丈夫孙聪在2016年考取了中央音乐学院的博士研究生,需要长期到北京学习,就在他到北京报到前的四天,他们的孩子出生了。照顾孩子是一项长期艰苦的工作,但是妻子并没有因此而让丈夫放弃学业。她一如既往的支持和鼓励丈夫努力学习,并且凭借自己的力量承担下了照顾家庭和初生宝宝的重担。

  有人问,是什么力量才能把艰巨的任务独自承担下来?她说,当年自己在中国传媒大学攻读硕士研究生的时候,孙聪也是一样的支持自己。一个家庭就是社会的一个细胞,细胞越强大,我们的社会也就越美好。而且,宝宝出生了,她希望夫妻两人能够成为宝宝的榜样,用实际行动言传身教,让孩子成为一个热爱学习、发奋努力的人。

  二、爱岗敬业 珠联璧合 做工作中的楷模

  潘越华和孙聪不仅是家庭生活的搭档,很多时候,在很多重要场合,夫妻二人也是事业上的合作伙伴。例如,在《大理州庆祝中国共产党成立九十周年大会》、《大理州庆祝改革开放三十周年大会》等全州大型活动中,夫妻二人也是舞台上闪亮的搭档。在这两场全州大型文艺演出中,潘越华是节目主持人,而孙聪是大型八声部无伴奏合唱《小河淌水》的指挥。夫妻二人珠联璧合,共同为全州的文化艺术事业奉献力量。

  最为人称道的是2015年大理州第一届扶贫晚会《向贫困宣战 建幸福家园》。在这一场晚会中,潘越华出任晚会总导演、总主持人,而孙聪则受大理电视台邀请,出任晚会音乐总监。三个月的艰苦付出换来的是一场被所有人赞许的成功的扶贫晚会。在晚会中,潘越华从自己十年前在《寻找身边最需要帮助的高考学子》系列活动的经历说起,一个个温暖人心的故事叩开了在场所有人的心扉,领导和观众们流下了滚烫的热泪。在州委政府的坚强领导下,在社会各界关注脱贫攻坚事业的人们的努力下,当场晚会共筹集了扶贫善款超过1亿元。

  在晚会中,三首原创主题歌曲脍炙人口:《金银花开》、《一起融化》、《为你而来》不仅成功结构了晚会篇章,让人留下了深刻的印象,也在之后的“洱海歌手大奖赛”中,获得了最佳原创歌曲奖。三首歌曲的作者正是郭文平老师和潘越华孙聪夫妇。像这样的合作,夫妻二人经历了很多,“珠联璧合”、“爱岗敬业”是很多人用以形容夫妻二人的词汇。

  为了更好的投身热爱的事业,夫妻二人努力工作、发奋进取,双双取得了副高级职称,潘越华成为了大理电视台历史上最年轻的高级职称获得者,她的编导、播音、论文作品20多次获得国家、省、州各级表彰奖励。而孙聪则积极投身大理地区的民族民间音乐研究和保护传承与艺术创作事业,由他担任音乐总监的大型民族音乐晚会、大型活动超过10余场,由他创作的民族音乐作品《力格高》、《好玩不过打歌克》、《望夫云》等,曾获得“彩云奖”、“大理州首届文学艺术作品政府奖”等荣誉,主持省级哲社课题《大理白族仪式音乐研究》、《“非遗”语境下,白族吹吹腔的保护与发展研究》,在《中央音乐学院学报》等国家级刊物上发表民族音乐研究文章16篇。2012年,大理大学艺术学院“金花合唱团”代表云南省教育厅参加中奥音乐教育论坛,孙聪作为“金花合唱团”指挥,把白族音乐带进了维也纳金色大厅、德国亨德尔音乐学校和匈牙利柯达伊研究中心。对于这对年轻的夫妻而言,能够在事业中发挥光和热是一种无比的幸福。

  三、热心公益 扶贫济困 成为“爱心大使”

  潘越华的第一次扶贫经历要从2006年说起,当时在《身边》栏目工作的她参与了一次叫做《寻找身边最需要帮助的高考学子》公益活动,在那次公益活动中,共有杨金梅、李福祥等63位品学兼优的贫困家庭学子受到资助,顺利走进大学,完成学业。从那次活动开始,潘越华就投身公益事业,十多年来,从未间断。

  2010年,潘越华带领《身边》爱心团队策划了“风雨同行五周年”特别公益活动,走进了永平县龙街镇山区小学,走进了下关城区社区里的贫困家庭,用爱传递温暖,用梦想点亮希望。

  2012年,潘越华正在中国传媒大学攻读硕士学位,一个偶然的机会,她得知了宾川县钟英乡一所名叫“赵卡拉小学”的学校。赵卡拉地处大理、丽江、楚雄三州三县交界处,是边远特困少数民族聚居的山区,除了汉族以外,还居住着彝族、傈僳族、拉祜族等少数民族。赵卡拉小学坐落在整个自然村唯一的一小块平地上,学校里还有一部分学生在茅草屋、土垛房里上课。

  为了尽绵薄之力改善孩子们艰苦的学习条件,她立即行动起来,发起了一份爱心倡议——用爱温暖赵卡拉。非常幸运的是,她的爱心倡议得到了时任东北财经大学社会与经济发展研究院肖兴志院长以及团队的大力支持,于是,从东北财经大学运送到祖国西南大山深处的价值20余万元的三批棉被、蚊帐、衣物、学习用品、餐桌、电脑等助学物资跨越4000千公里辗转而来。为了运送物资,也为了走进赵卡拉去完成一次爱心报道,唤起更多人的关注,潘越华和摄像赵会明、实习记者董雯清还有爱心团队成员一起,踏上了去赵卡拉的路。

  一个人就像一滴水,力量是微小的,但是一滴又一滴汇聚在一起就能成为江河湖海,这次爱心公益行动,潘越华不仅给孩子们送去了急需的助学物资,更是拿起了手中的笔,也用镜头把自己的所见所闻所感纪录了下来,让更多人认识赵卡拉、让更多爱心在这里汇聚。

  非常幸运,她的付出和努力有了最甘甜的回报,两期特别节目播出后,收到了强烈的社会反响,爱心企业家、社会爱心人士纷纷伸出援助之手,孩子们的学习条件逐步改善。几年后,赵卡拉小学的新校舍建起来了,学生们的学习生活条件发生了翻天覆地的变化!

  因为潘越华更多的人认识了赵卡拉,因为她的努力和带动,爱心在赵卡拉汇聚。她用沾满泥土的双脚感受着来自泥土的芬芳,她用满怀深情的大爱,书写着一位新闻记者、新闻主播的使命和担当。

  2015年,潘越华孙聪爱心家庭加入了“大理春雨助学”爱心公益团队,结对资助了洱源县炼铁乡江旁村的杨洁玉同学,用爱心去帮助需要帮助的人,传递更多的社会正能量。

  牵手相伴、风雨同舟,孙聪潘越华夫妇一同克服了工作和生活中的种种困难,并用勤奋努力携手并肩换来了家庭的幸福美满。他们年轻、阳光、充满朝气;他们奋发、创新、胸怀大爱。他们用实际行动诠释着一个美丽幸福和谐家庭的深刻内涵,用一点一滴的努力践行着社会主义核心价值观。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn