云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
2019“最美家庭”胡卫华家庭事迹
发布时间:2019年05月16日 15:07:27  来源: 云南省妇女联合会
分享至:

  

  胡卫华有一个温馨的三口之家。妻子熊啟艳,儿子胡馨,一家人一直生活在云南省个旧市华林武术培训基地、个旧市尚武儿童关爱中心。胡卫华家和大多数家庭一样,只是一个平凡的家庭,但同时全家人互敬互爱,锐意进取,乐于助人,因此他们家也是一个和谐,温馨的家庭。

  一、家庭和睦,孝敬老人

  俗话说忠厚传家远,家和万事兴。自组建家庭以来,夫妻俩一直都是互敬互爱,互相体谅,遇到事情也会互相商量,因此胡卫华和妻子之间很少出现矛盾。在他们家不仅夫妻关系和睦,就连婆媳关系也很融洽,而且妻子对老人也很孝顺,在胡卫华创业为了基地奔波劳碌的时候,是妻子毅然承担起了照顾老人的重担。老人生重病期间,是妻子衣不解带的伺候在病床前直至老人离世。受到妻子的影响,孩子也一直很尊重老人,孝敬老人。母慈子孝,虽然日子过得清贫,但是他们一家人都感到很知足、感温馨、很幸福。

  二、团结邻里,乐于助人

  在生活中,胡卫华和妻子与邻里的关系相处得比较融洽,也许是因为小时候有生活困苦的经历,胡卫华和妻子会带上儿子抽些空余时间帮邻里做些力所能及的事情。也正因此,他们一家和邻里乃至整个村的村民关系都非常好。

  而对于学校里那些生活条件贫苦的孩子,他们家也会在生活上尽量给予最大的减免及帮助。基地里就读的学生里有一部分是孤儿,他们家除了全免费培养,每月还会按时给孩子们生活费,逢年过节的时候,这些孩子就跟他们一家生活在一起。对于那些单亲及家庭生活条件艰苦的孩子,他们家也会不定期的去家里探望,给他们送去衣物及食物,帮助他们解决一些实际困难。在基地的用心哺育和培养下,孩子们也很懂事,孩子们都尊称胡卫华和妻子为师傅师母,如同一家人一般。

  三、同舟共济,砥砺前行

  2007-2009年,在外工作的这段期间,胡卫华与妻子遇到了一群特殊的孩子,他们出生于高寒山区特别贫困的家庭,有的父母离异,有的则是孤儿,大多数孩子是留守儿童。但在他们身上,胡卫华与妻子仍能感受到他们那改变命运的决心和对美好生活的向往。或许正是他们的命运与胡卫华相似,或许是孩子们又激发了胡卫华内心深藏的理想,于是胡卫华毅然下定决心,和妻子商量,辞去那份安逸的工作,靠他们的双手,从夫妻最擅长的开始,去给这群孩子一个家,去帮助那些需要帮助的人。就这样,2009年10月,胡卫华和妻子走上了武馆创办之路。平时在基地,胡卫华负责学生们的武术教学,妻子负责学生们的生活。虽然胡卫华夫妻俩不能保证孩子吃的有多好,但胡卫华们尽自己最大的努力让孩子们吃饱。从武馆创办伊始至今,期间胡卫华和妻子尝尽了艰辛,甚至穷到连十元钱的筷子都买不起,但每每想到孩子们的身世以及他们对未来美好生活向往的时候,胡卫华夫妻觉得自己是幸福的,所以为了孩子们,胡卫华夫妻俩从未放弃。在胡卫华和妻子及师生们的共同努力下,胡卫华们从困境中一步步走过来,近年来在全国及省市各项武术比赛中也取得了优异的成绩,得到了政府和相关领导、爱心企业、社会各界爱心人士的关心和大力支持。目前胡卫华基地是红河州个旧市唯一一家以武术为主,文化为辅,以公益慈善组织发起的民办机构。而胡卫华也于2015年被云南省文明办、省委宣传部评选为2015云南十大好人。十几年如一日,虽不能说桃李满天下,但是每年都有很多已经就业的学生从全国各地回来看望胡卫华们一家和在校的孩子们,与大家交流心得、相互鼓励,这也是胡卫华们夫妻感到最欣慰,最幸福的事。

  四、言传身教,关心孩子

  由于基地的工作忙,妻子承担起了家庭管理的大部分事务。她不仅注重儿子的学习成绩,更注重培养儿子的独立生活、学习能力。时刻关心儿子,勉励儿子勤奋刻苦学习,礼貌待人。而胡卫华也会在繁忙的工作时间之余陪伴儿子,在思想上引导儿子。胡卫华们夫妻深知榜样的力量,所以胡卫华和妻子会特别注重孩子的正面教育。再加上几年的校园生活学习,儿子已经成长为一个自律,热爱学习,有良好的学习习惯,生活自理能力强的孩子。

  最美是因为幸福。幸福是什么?对于胡卫华而言,幸福并不是拥有多少物质财富,也不是拥有多少荣誉,而是一家人互敬互爱,互相尊重,互相理解,朝着一个目标共同努力,这就是幸福。只有这样才是一个最美的家庭。也只有家才是幸福的源泉。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn