云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
2019“最美家庭”艾自由家庭事迹
发布时间:2019年05月16日 15:07:20  来源: 云南省妇女联合会
分享至:

  

  父亲艾飞(笔名麦芒)从小爱好读书,至今发表诗歌1000多首,出版诗集8部,文集3部200多万字。其中100多首诗作入选《中国当代诗人代表作》、《中国当代诗家诗话辞典》等50余种诗歌选集。他的诗歌创作受到省内外不少著名作家、诗人、评论家的关注和评介,发表在报刊杂志上评论鉴赏他的文章不下百篇,堪称“昭通作家群”中的“诗歌不老松”。

  艾自由毕业于昭通师专中文系汉语言文学专业,从小就受到诗人父亲的影响,自幼有良好的读书习惯。在昭通师专中文系读书时创办并主编校刊《师苑》,任威信县旧城镇党委宣传委员时创办并主编了该县第一家乡镇党委机关报《旧城通讯》。2004年参与策划创办扎西文学学会及会刊《扎西文学》,任常务理事、副主编。2010年,应邀在《昭通日报》副刊开辟个人专栏“自由漫笔”。2010年2月,参与云南人民出版社出版的《昭通市志》(1978—2005)撰写工作。执行主编的昭通市委组织部部刊《红色扎西》荣获2012年度、2013年度中国品牌内刊“好杂志”特等奖,为云南省唯一一家连续两次荣获特等奖的内部报刊。他一直坚持读书评论,在多家报刊杂志发表文学评论200余篇近100万字,多篇入选文论选本,编著有35万字的《诗痴麦芒——麦芒诗文评论集》,多次荣获云南省作协年度创作奖、云南杂文奖、云南精神与文学艺术论坛征文奖等奖项。妻子李峻毕业于昆明师专中文系汉语言文学专业,在《云南经济日报》、《云南老年报》等报刊杂志发表过多篇文章,曾被评为《云南老年报》优秀通讯员;儿子艾啸受爷爷和父母影响,2017年考上大学就读汉语言文学专业。一家有三人读汉语言文学专业,在昭通普通群众家庭并不多见。

  艾飞和艾自由父子长期坚持读书写作,始终怀着对文学的赤子情怀,才在文学上不断进步,发表了不少作品,取得了不菲成绩。他们父子都是云南省作家协会会员,艾飞还是中国诗歌学会会员,四川《老年文学》顾问,云南省乡土诗人联谊会、扎西文学学会会长,昭通文学研究院研究员。

  最美不过文脉传,最是书香能致远。作为一个“爱读书、读好书、善读书”的家庭,艾家祖孙三代酷爱读书写作,家庭藏书量达20000册,艾飞和艾自由都拥有自己独立书房。

  艾飞、艾自由在得到社会各界普遍赞许的同时,出书后不忘初心回报社会。2018年家庭捐赠了麦芒诗文集55套,含艾飞最新诗集和艾自由编著的评论集165本。艾自由家庭被国家新闻出版署授予全国第三届“书香之家”荣誉称号。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn