云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【怒江的房】我手盖我房,新居新气象
发布时间:2019年05月16日 13:21:00  来源: 云南网
分享至:

咪谷安置点 李星佺 摄

  滔滔怒江沿岸,有一个名字格外好听的小村庄——咪谷村。

  刚到时,记者把村名听成了“米谷村”,称赞又有米有谷,村民乐乐呵呵,并不着急纠正。

  这是怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县的一个易地扶贫搬迁安置点,共安置有建档立卡户61户142人。

  走进村庄,黄墙灰瓦的农家新房整齐排列,从高处俯瞰,阳光洒下,宛如一个闪着金光的棋盘。

咪谷村的“静区” 李星佺 摄
咪谷村的“静区” 李星佺 摄

  中午时分,咪谷村分成了动、静两半。

  在已经建好新居的“静区”,人们正在午休,只听蝉鸣狗吠,偶有山羊路过,咩咩唤两声。而在另一处“动区”,尚未竣工的搬迁房正加紧建盖,叮叮当当。

  “今天好呢,不下雨。”30度的高温似乎让余永军的血也跟着沸腾了起来,作为“包工头”的他忙前忙后,一边指挥一边亲自上手。所有晴朗的天对这支施工队来说都是动工的好日子,照目前的进度,余永军身后的三层小楼将在七月份完工。“到时候草果收成时候刚好到了,房子就可以装草果了。”他盘算了一下日子,对自己的工作很满意。

咪谷村的“静区” 李星佺 摄

  余永军负责建盖的房子是他叔叔家的,三层七间,既能住又能贮藏草果。照叔叔的设想,未来这里将会打造成一个草果收购点,不仅自己从山上搬了下来,改善了生活环境,生产流通也能因此打通,可谓一举两得。

  “现在盖房子的多,过年时候淡点,其他时候都很好。”余永军很忙,但他乐在其中。作为村子里在易地扶贫搬迁过程中学会了建房手艺的人,每添一户新居,他就多了一份活计。

  实际上,在咪谷村像余永军一样的人很多,通过政府组织的技能培训,他们掌握了建造技艺,住上新房也盖起新房,大家组成了一支20人的施工队,在村里热火朝天地干了起来。

咪谷村的“动区” 李星佺 摄

  这是咪谷村的“动区”,拖拉机隆隆作响,水泥搅拌机欢腾非常,虽然分贝不小,但一点儿都不刺耳,因为这是建设的声音,里面藏着新居的希望。

  云报集团全媒体记者 李星佺 杨茜 刘畅 李寿华

咪谷安置点在怒江沿岸 李星佺 摄
责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn