云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
成就大产业 !小草莓让云南会泽农民变产业工人
发布时间:2019年05月15日 23:22:48  来源: 云南网
分享至:

  初夏时节,走进云南省会泽县待补镇的钢架大棚内,绿意盎然的草莓苗正在生机勃勃的舒展着枝芽,沁人的草莓清香扑鼻而来,农民工们正在基地里忙碌着打叶、除草、摘果……农民变产业工人,正成为该镇一道靓丽的风景。

工人正在包装草莓。尹永权 摄

  近年来,待补镇累计投入资金2亿多元,进行土地整理、改造中低产田、农业综合开发、农田水利建设等方面项目。总投资6000多万元的野马村中低产田改造项目,让3万亩冷浸地变成致富田。投资1750万元,把糯租、新发、待补、歹咩等7个村1.1万亩耕地建成了高稳产农田。利用冷凉的高原气候优势和便利的交通区位优势,营造良好的投资和发展环境,为草莓产业发展壮大奠定了坚实的基础,真正实现产业带动农民增收致富目标。

工人正在采摘草莓。尹永权 摄

  “现在播种刚结束,我们就来这里打工,100块钱一天,在家门口就可以找到活计做还是挺好的,还可以照管得着家务。”52岁的建档立卡贫困户王冬兰正在地里摘草莓,她告诉记者,她和老伴已经在草莓基地里打工快半年了,负责栽种、打叶、除草、摘果等工作,两人每月收入近6000元。

  据了解,该镇采取“公司+合作社+大户+贫困户”的模式,按照每亩800—1200元的价格在全镇流转土地5万亩,其中草莓种植面积已达3.5万亩,8000余农民变身产业工人,农民在家门口实现了地租、打工收入、出售农家肥“三丰收”,每人每年可实现打工收入2-3万元,同时解决了农村空巢老人、留守儿童没人照顾,留守妇女无业可就等问题。

形成规模的草莓基地。尹永权 摄

  “我以前在嵩明种蔬菜,但是蔬菜的价格起伏大,风险也大,看着家乡人都在种草莓,收入可观,今年我也回来投资种70亩草莓,目前,长势很好,开始挂果了,心里面还是蛮高兴的。”待补绿源种植专业合作社负责人刘石林告诉记者,待补草莓主要销往广州、上海、北京等城市,每亩产值可达5-6万元。“销量这个问题就不用担心了,因为这个草莓市场上需求量很大,今年也是刚进入这个草莓行业,今年这个效果肯定会不错,明年打算继续投资,种个百多亩。”

基地负责人指导工人修剪草莓。尹永权 摄

  据悉,目前,待补镇15个村委会中已有14个村委会发展草莓种植3.5万亩,夏季草莓种植面积约占全国面积的80%。年产量已达到10万吨,产值达20亿元,小草莓已成为待补人民致富的大产业。

  云南网通讯员 尹永权 代玉春 丁国贵 记者 夏方海

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn