云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
创建全国文明城市 昆明五华区今年要做些什么
发布时间:2019年05月15日 23:13:12  来源: 云南网
分享至:

  在2018年通过省级文明城市考核验收后,昆明市五华区正式跨入了省级文明城市行列。今年是昆明创建第六届全国文明城市巩固提升年,五华区将会采取哪些措施做好精神文明建设和文明城市创建工作?记者15日从五华区文明委全体(扩大)会暨2019年创建全国文明城市第二次调度会上获悉,该区今年将采取深化细胞文明创建、拓宽精神文明建设工作载体等措施,巩固文明城市创建成果,实现文明城市创建品质再提升。

  

会议现场

  近年来,五华区积极营造培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,建成社会主义核心价值观主题公园1个、好人主题公园1个,设置精神文明建设专栏200余个,在辖区单位中新增宣传栏(牌)79块,在各级文明单位中建立“道德讲堂”296个,建成3个新时代文明实践所和5个文明实践站,并率先探索将精神文明建设工作阵地延伸至楼宇、街区、小区,辖区国家、省、市、区级文明单位达到296家。在文明城市创建中,五华区在全市率先探索开展微小不文明行为整治,共劝导、处罚微小不文明行为1.69万人/次;组织各类志愿服务活动500余场次,完成志愿服务时长550余万小时;建立“党建引领,街道吹哨,部门报到”工作机制解决城市管理难题;不断完善七员入网“1+7+X”网格化管理工作机制,城市管理、交通管理、社区治理、基层创建、宣传教育、协调联动等工作得到巩固。

  

在2018年通过省级文明城市考核验收后,昆明市五华区正式跨入了省级文明城市行列。

  今年,五华区将深化细胞文明创建,在村镇,五华区将把文明村镇创建与乡村振兴工程结合起来,继续开展“新时代新乡村新风俗”行动,以“厕所革命”助推城乡文明建设;在文明单位,广泛开展具有行业文明特色、职业文明特点、岗位文明风采的创建活动,集中整治干部作风“冷、硬、拖、卡”等问题,加强对文明单位的动态管理,扩大各社区文明单位创建覆盖面;广泛开展“文明家庭”“五好家庭”“最美家庭”系列创建活动,持续开展“五华榜样”的评选;以文明校园创建为载体,加强管理、创新方式、拓展领域,着力打造“一校一主题”特色创建品牌。

  

在2018年通过省级文明城市考核验收后,昆明市五华区正式跨入了省级文明城市行列。

  同时,五华区今年还要完成7个街道、60个城市社区的建设任务,使新时代文明实践中心(所、站)覆盖面达到80%;依托非公党建工作覆盖和组织覆盖的良好基础,探索在有条件的街区、楼宇、园区、商圈建立新时代文明实践(所、站);围绕全区8条重点道路整治工作,同步对辖区内其他支次道路、背街小巷、老旧小区进行整治提升;在6个街道开展生活垃圾分类试点等,提质城市管理水平。

  云南网记者 龙舟 摄影报道

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn