云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
深圳昭通两市携手共推产业合作
发布时间:2019年05月15日 23:04:22  来源: 云南网
分享至:

深圳昭通两市携手共推产业合作 供图

  5月15日,深圳市与昭通市举行国资国企推动产业合作交流座谈会,双方将重点开展产业园区开发、高原特色产业、劳动力转移就业、页岩气开发等九大项目合作。

  昭通是全国全省脱贫攻坚的主战场。为落实党中央、国务院东西部扶贫协作要求和指示,根据广东、云南两省领导要求,按照4月22日至25日,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中率深圳市党政考察团与昭通市达成的共识,深圳市国资委组织众多实力企业到昭通市考察调研。在此基础上,15日,两市又举行国资国企推动产业合作交流座谈会。根据昭通所需,深圳所能,依托昭通日益便捷的交通和丰富的人力、电力、矿产、高原特色产业等资源优势,双方围绕产业园区开发及项目引进、高原特色产业、页岩气开发、人才交流和劳务输出、开展校校合作,兴办职业教育、技能培训,国资国企融合发展等方面进行合作。

  联合建设滇粤产业园。按照“政府引导、市场运作、企业主体、合作共赢”的原则,在滇粤产业园框架下设立昭通深圳产业园。结合昭通当地劳动力成本低、物流运输成本高的现实情况,聚焦重点产业,集中力量开展产业链招商,推动相关企业扎堆发展。突出产业帮扶,转移承接一批电子信息、食品加工、材料加工装配、服装鞋帽制造等劳动密集型企业进驻园区发展。

  协同发展高原特色产业。依托深圳发达的农产品物流网络和平台优势,营销昭通优质农特产品,打通昭通农特产品营销渠道,形成产供销一条龙的模式,带动昭通企业发展,助力消费扶贫。将昭通作为直供广东的蔬菜基地,参照菜篮子支持政策,协调引导农业产业方面的龙头企业到昭通发展,建立定向供应输送广东、香港高原冷凉蔬菜水果基地。

  帮助引进更多企业入驻昭通易迁安置区扶贫车间。深圳市帮助协调引进电子产品加工、服装加工、农产品加工、物流、箱包、汽配、建材、商贸等方面的劳动密集型企业,到昭通市易迁安置区特别是8个万人以上易迁安置区建立扶贫车间,吸纳搬迁劳动力就地就业。

  加强劳动力转移就业协作。深圳市结合昭通丰富的劳动力资源和深圳就业容量大、用工需求多样化的互补优势,建立劳务协作精准对接和协调联系机制,重点从3个方面加强合作:整合相关企业资源,在深圳市建立“昭通就业扶贫基地”,开发一批技能要求相对较低的岗位并组织开展岗前培训,有计划、有组织地推动昭通市贫困劳动力转移到深圳稳定就业,实现能输尽输、应转尽转;针对昭通籍在深务工人员和有一定技能、积极上进的在昭贫困劳动力开展技能提升培训,增强能力素质,培养成为现代产业工人,转移输送到收入更高、工作条件更好的岗位;深圳市收集高新产业、新业态企业等岗位,帮助昭通市2019年预计新增的1.3万大中专毕业生到深圳就业创业。

  探索机制模式合作推进昭通机场迁建;支持昭通铝硅产业发展,合作勘探开发利用昭通境内空白区块页岩气资源。同时,依托昭通丰富的石英砂和高岭土资源,积极拓宽页岩气资源就地利用渠道,开发高档瓷砖、陶器和特种玻璃等工业产品,形成页岩气勘探、开发、运输、销售、下游深度开发的产业链。

  投资发展昭通物流产业,推动双方国资国企融合发展。深圳市国资委帮助引进或推荐更多深圳方面的企业,参与昭通市高原特色产业、新型绿色建材、客运物流、文化旅游等企业的混合所有制改革,发挥双方优势,实现互利共赢;组织派出专业化的资本运营团队,指导帮助昭通市有条件的国有企业在多层次资本市场融资;借助深圳国有企业成熟的市场营销模式和渠道,宣传和销售昭通的优势产品;通过挂职锻炼、专业培训等方式,帮助昭通国资国企培养高素质、专业化的经营管理人才;引进或推荐熟悉资本运作、市场营销、财务管理等方面的专业化人才,充实昭通职业经理人队伍;帮助昭通国资委建立国有资本监管信息平台,提高昭通市企业的监管能力和水平。

  为确保合作项目落地、落细、落实,昭通市近期将出台招商引资优惠政策,紧紧围绕政务环境、用地用电用气用工保障、厂房租建、融资服务、涉企税费征管、投资奖补等方面做好项目跟踪服务,着力优化营商环境。实行一个项目配套一个协调推进组、一个工作方案、一套优惠政策、一个帮办专员,推进“最多跑一次”的一条龙审批服务,保障投资企业顺利入昭、落地发展。

  云南网记者 蔡侯友 谢毅

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn