云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
话剧《独龙天路》在昆上演
发布时间:2019年05月13日 23:39:00  来源: 云南网
分享至:
《独龙天路》演出现场。记者 张蕊 摄

  云南网讯(记者 张蕊)5月13日晚,“云南省庆祝新中国成立70周年重点剧目展演”剧目《独龙天路》在昆明剧院上演。该剧由云南省话剧院创作、排演并获得“文化部2016年度国家舞台艺术精品创作重点项目”“2016年云南省文艺精品创作扶持资金资助项目”等。

  独龙族,是当今中国人口最少民族之一,仅占全国人口0.0005%左右。1949年新中国成立后从原始社会直接过渡到社会主义社会的“直过”民族,建国初期没有自己的族名,1952年全国少数民族大会上,周恩来总理亲自命名为——独龙族。云南省话剧院原创的大型主旋律话剧《独龙天路》将独龙族的历史沿革和时代楷模高德荣的故事统一起来,讲述了在党和国家的全力帮扶下,优秀共产党员高德荣的带领下,独龙族人与其他民族一起肩并肩走在时代大潮中,不屈不挠走出与世隔绝的蛮荒之地、建设幸福家园的追梦之路的故事。

  在大型原创话剧《独龙天路》的舞台上,面对人马驿道塌方、独龙族重病小孩无法到县城就医而死在高黎贡山山路上的情景,“高德荣和独龙族乡亲们”悲愤的呐喊声在剧场中回荡,在观众们心里震颤。

  《独龙天路》自2016年首演以来,经过不断修改、复排,走过了5省10地,演出超过50场。很多观众认为,这是一个集教育性和观赏性为一体的话剧,这是一个正能量的戏,但是它不会让你觉得枯燥,看到后面你甚至会很感动,可以让人在浮躁的尘世中静下来,接受一次心灵的洗礼。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn