云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南大学举办“理解中国”新闻传播学研究生学术论坛
发布时间:2019年05月11日 19:58:09  来源: 云南网
分享至:

  

  合影 云南大学 供图

  云南网讯(记者 侯婷婷)5月11日,云南大学“理解中国”新闻传播学研究生学术论坛在云大呈贡校区举行。来自中国人民大学、中国传媒大学、南京大学等29所国内高校新闻传播院系的博士、硕士研究生和云南省内高校新闻传播院系的教师百余人参加了本次论坛。

  本次论坛的主题是“传播与日常生活变迁:新媒介的视角”,共设九场分论坛,与会青年学子们围绕这一主题,从新媒介与社会空间再生产、新媒介使用与消费行为、新媒介与文化实践、新媒介与人的主体性建构等方面展开了深入的学术分享与交流。在论坛举办期间,还举办了“导师专场”,邀请云南省知名新闻传播学者发表了主题演讲。

  论坛通过学术研究和交流,激发青年研究生从学科专业的视角去观察中国、思考中国,进而在学术实践中理解中国、树立和践行学术报国理想。论坛以传播、信息和媒介为切入口,着力去探究人与新媒介的互动关系、新媒介于日常生活之意义以及新媒介与现代社会建构等议题。本次论坛发起人、云南大学新闻学院博士生导师孙信茹教授说:“学术思考与研究,是理解中国的深刻方式。我们搭建这个平台,既是为了促进青年学子的学术交流,更是想让青年学子们真正关注社会,思考社会,体会学术的温度和社会关怀。”

  本届论坛由云南大学党委研究生工作部主办,云南大学新闻学院、传播与社会发展研究基地和一墨读书会承办。论坛于今年1月启动,共收到111篇论文,经过专家组两轮评选,有54篇论文入围,最终有9篇论文分获优秀论文一、二、三等奖。据了解,云南大学“理解中国”研究生学术论坛是该校“理解中国”计划系列项目之一,目前已经举办不同学科学术论坛16次,在国内产生了广泛的学术影响。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn