云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【“我和我的祖国”征文展示】我教母亲开车门
发布时间:2019年05月11日 17:38:00  来源: 云南网
分享至:

  作者:王家俊

  我是云南省楚雄州姚安县人,出生于“文化大革命”开始后的1967年。从母亲背着劳动到跑着上小学,偶尔见到邮递员骑着“永久”牌自行车飞快地来往送邮件,羡慕极了,心想什么时候我读书有出息了,也能挣钱买一辆自行车载上母亲上街,让她也过过坐车的瘾。

  时光又过了十年,已读高中的我仍然没有能力买上一辆属于自己的自行车,毕竟家有五姊妹,吃饭穿衣上学已让父母心力交瘁,更不敢奢望向父母开口买自行车了,倒是坐过一回别人的自行车,就让我十分留恋。

  到了读高三时,少数人已骑上摩托车,那风驰电掣的威风,在我眼里除了羡慕只有苦涩。为了节省一点学费饭钱,每周六下午只能一人沿着尘土飞扬的公路步行五公里回家吃饭,每次到家已是疲惫不堪,这让母亲心疼不已,但也只能满眼的无奈,连安慰的话都说不出来。

  1988年7月,我从省公安专科学校毕业回县里当上了一名警察。工作两年后,每月工资仅72元的我攒足了250元钱,像娶新媳妇一样地买了一辆“金鸡”牌自行车,第一个行动就是骑上自行车回家,很高兴地把母亲拉到自行车后座上,我骑自行车载着母亲到公路上兜风,路虽很颠簸,但母亲紧紧地抱着我的腰却满脸自豪的神情让我开心不已。

  摩托时代,因囊中羞涩,就只能与摩托车无缘了,这成为我一个男人的憾事。

  2011年圣诞节,也是我44岁生日,在妻子和远在他乡读高中的女儿催促下,我下决心到州府楚雄,购买了一辆价格十四万元的“轩逸”牌小轿车,放了鞭炮披红挂彩开回家。这时的县城到老家主干道已经是宽敞平整的沥青路面,我把已和我住到县城商品房的母亲叫来指着新车说:“妈,我买了小车了”,话语很平静,但内心却很激动。母亲一楞,说:“好!好!好!”,随后又小声问:“要花多少钱?”,我装着没听见,直接拉着母亲到车前说:“妈,你坐上去,我拉你到城里兜一圈,回老家一趟。”母亲走到车前,一脸兴奋,却又不知所措,我忽然明白过来,母亲不会开车门。我愧疚地拉过母亲的手教她打开车门和关门,妻子和女儿扶她上了车。在母亲坐好后,我从后视镜回头看了一眼,母亲没有说话,眼里却充盈着泪水,但我知道,那是内心深深的喜悦。

  我也没有再说话,小心地驾车出城向家乡驶去,一路飞快,窗外虽已是深秋,寒风凛冽,窗内却是暖喛的春意。

 

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn